アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

おでん

2009年12月18日 22時10分38秒 | Weblog
「桜さん」から



「おでんに刻みネギをかけて食べると美味い」と教えてもらった




ちょうどおでんもあったし、ネギもあった



で、ネギを刻んで温めたおでんにかけてみた





美味い




何か懐かしい味がした




これは大阪に居た頃、食べた店でやってたんだな





「味の記憶」というのもバカにできない







そういえば、その店では「肉じゃが」にも刻みネギと七味唐辛子をかけてた








「お好み焼きの上にネギ」というのは


テレビでは良く観るけど、やった事はなかった







刻みネギって、何にでも合う様な気がする

春雨

2009年12月18日 10時47分48秒 | Weblog
この前テレビ(魔法のレストラン)で




「鍋の後に、春雨を入れて食べる」というのをやってた




昨日書いた「豚肉と白菜の鍋」を作った時にやってみた








鍋を食べた後に残ったスープに味を付ける


そこに緑豆春雨をそのまま入れる


「かっぱえびせん」と刻みネギを入れる


最後に玉子を溶いて入れる








(どう考えても美味いだろう)と思ってたけど










不味かった







テレビでは「鍋を食べたすぐ後」にやってたけど




うちでは「3日鍋を食べた後」だったから



「野菜のアク」が出たみたい







そして春雨をそのまま入れたから


長くて食べにくかった







まぁしょうがない



一度やってみたかった事をやったんだからね







今度やる時は、春雨を一度湯がいて切った方がいい



そして「鍋の後のスープ」じゃなくても



普通の「うどんの味」で十分だな







「カップのスープ春雨」なんかは100円くらいするけど



緑豆春雨は38円で売ってる


しかも3人前くらいの量がある





残ったら、それでマーボー豆腐を作ってもいい





何でもやってみるもんだ