アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

タラの子

2009年04月30日 21時24分17秒 | Weblog
例によって「ケンミンショー」を観てるんだけど





「タラの子の缶詰」は食べた事がなかった




でも、修行してた店ではタラの子を焚いてた










丸ごと一度湯がいて、昆布とタラの子と水を火にかける






沸騰したら砂糖と醤油で「甘辛く味付け」する










それを何日も焚く





外側は味がつくけど、中まではなかなか味が入らない




だから2~3日焚いたら、水を加えて焚く




そうすると、外も中も同じ味になる








出来あがるまで1週間くらいかかった








家で作る時は「メルルーサという魚」の魚卵を使ってる



味はほとんど変わらない



値段は半分以下






ところが、なかなか獲れなくなって最近は使えなくなった








でも久しぶりに、(この連休が忙しくなったから)使う事にした



本物の「タラの子」を使って作ってる










缶詰の味はどうなんだろう?










見たら、缶詰に中には「切った状態」で入ってた




切ってから焚くと、味が抜けて美味しくないんだよな






今度買って食べてみよう

赤ひも・1

2009年04月30日 20時33分55秒 | Weblog
前に、島根県で食べた「きんたろう」という「魚のから揚げ」の話を書いた








その後、ヤホーで調べてみたんですが

(あっ、ここは笑う所です)










どうも、うちらで獲れる「赤ひも」という魚に似てる







まぁどっちも日本海だから、似た様な魚が獲れるのは当たり前なんだけど






身が柔らかいから、ハラワタを取って



醤油に1時間ほど漬けて、目に串を刺して干す



(写真の状態ね)










何故か「醤油漬け」なんだよな










間違っても、塩をして干したりしないし




ましてや、揚げ物なんて見た事もなかった









たぶん漁師さんが色々やった結果だから




変な事はしない方がいいだろう、と思ってた










まだまだ俺も頭が固いなぁ

激辛

2009年04月30日 20時22分19秒 | Weblog
昨日テレビでやってたんだけど





「激辛カレーうどん」のスープだけ飲んで



「これはダメだ」と言ってた










という事は







あの後、そのカレーうどんは捨てるんだろう










「大食い番組が嫌いだ」というのをよく聞くけど






まだ全部食べるだけマシだ、と思う











もちろん「激辛が好き」という人は別






「最初は10倍だったけど、段々効かなくなって20倍に・・・」




という風に、ドンドン辛いのを食べていくのはいい




(体には悪いだろうけど)











でも「イヤがってる人に、無理やり食べさせる」様な番組は嫌いだ






食べ物をオモチャにしてほしくない










・・・なんか、メッチャ真面目な話になってしまった

焼肉・2

2009年04月30日 13時21分58秒 | Weblog
昨日の続きですが






クッパを食べながら、メニューを見てたら




「ピリ辛うどん」というのがあった






「10倍にすると20円高」




「20倍で40円高」













そして「50倍」の値段の所に書いてあったのは
































考えなおせ
























だったら売るな













もちろん冗談なんだろうけど






ちょっと笑ってしまった








考えてみると












「メニューを見ながらニタニタしてる男」というのも気持ち悪いな

焼肉

2009年04月29日 20時49分34秒 | Weblog
前の話ばっかり書いてて、飽きてきた


で、今日の話を書く






今日の昼は、焼肉を食べに行った




そこは「株の優待券」が使える店で






「800円の焼肉定食」を頼んで



100円たすと、肉の量が倍になる



さらに100円足すと、味噌汁をカルビスープに替えてくれる



「ドリンクバー」も100円なんだけど、よく行くから「タダ券」をくれた








つまり、いつも「千円の優待券」で腹いっぱいになる












ところが、今日は祭日だったから「ランチメニュー」が無い




(店に入って、イスに座ってから気がついた)






で、仕方ないから「冷麺」と「カルビ」と「ドリンクバー」を頼んだ






なかなか美味かった






で、お金を払おうと思って伝票をみたら「1500円」だった





(ドリンクバーは、いつもは100円だけど250円になってた)







メニューを見たら「クッパ」が500円だったから、それを頼んだ









すぐに持って来たのはいいけど、とにかく熱い






しょうがないから、冷ましながらゆっくり食べた








(そうだ、冷麺定食が800円だから、1200円足せば優待券2枚で食べられる)






という事に気が付いて、どれとどれを足したら1200円になるか?



と、メニューを見ながら食べてた











フッと冷静になって、考えてみると



今の俺の姿は












「焼肉の絵を見ながら、お粥を食べてるかわいそうな男」






に、見えない事もない









そう思ったら、笑えてきた

2日目の朝食

2009年04月28日 13時25分14秒 | Weblog
1日目は洋食(パン)だったから



2日目は和食にしてみた






店の人が「普通のご飯と雑穀米があります」と言う








せっかくだから雑穀米を食べてみた

































黒ゴマと豆が入ってるだけやん











しかも「インコのエサ」みたいなのも入ってた








やっぱり普通のご飯の方が美味かった










「ザル豆腐」もあった



普通の冷奴と変わらなかった






魚は「あまさぎ」



干物だったけど、塩辛い~




塩をした後に、水で洗わなかったのでは?と思った





(親父が、前にそういう失敗をした事がある)




魚に塩をすると、水分と一緒に「臭み」が外に出てくる




普通は、それを水で洗ってから干すんだけど




洗わないと、塩辛いし、生臭みが強くなる










目玉焼きに「甘い醤油」をかけたら美味かった





でも、やっぱり味噌汁は不味かった

洞窟

2009年04月27日 13時13分55秒 | Weblog
見えにくくて申し訳ない




千畳敷きに行く時に、洞窟を通って行く




その途中で写真を撮ってみた










親父が「記念に石を拾って帰る」と言う









(まぁそれもいいか)と思って、珍しい石を探した











親父は「顔くらいの大きさの石」を、家まで持って帰った






母親がビックリしてた

千畳敷き

2009年04月27日 13時07分44秒 | Weblog
「タヌキのキンタ(ピー)は千畳敷き」とか・・・





それとは全然関係なくて





地震で、海に地面が隆起して出来たらしい







テレビで見たのとは全然違うから





日本には、色んな場所に「千畳敷き」があるんだな













写真に写ってるのは親父です





写真を撮ってくれ、撮ってくれと、うるさくてしょうがない





エネゴリ君みたいに、けっこう「筋金入りのナルシスト」かも