アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ステーキ

2010年07月31日 23時05分09秒 | Weblog
柔らかいステーキを食べたかった




といっても、高い肉はダメ



安い肉で、手をかけて柔らかくしたい





今日は「100グラム97円」のを買ってきた








前に聞いた話では


「玉ねぎやピーマンをオリーブオイルと混ぜて、それに肉を漬け込む」




やってみたけど、全然柔らかくならなかった





この前テレビでやってたのは



「ミディアムに焼いたステーキ肉を薄く切って丼にしてた」




その前に、肉を出刃庖丁で「筋切り」をして、野菜と油で漬け込んだ




そしてフライパンで肉を焼いて、取りだして


その後、野菜を炒めて「焼き肉のタレ」で味付けした






肉を薄切りにして、味付けした野菜を巻いて食べた




美味かった







結局「何をしたから肉が柔らかくなったのか」は解らなかったけどね









ステーキというのはパパッとやらないといけない



で、写真を撮るのを忘れた
コメント (2)

アジ

2010年07月30日 23時15分59秒 | Weblog
市場で、アジが安かったから買った


















なんと、これで200円




それを「2枚卸し」(中骨を取る)にする



















これにパン粉をつけて揚げた

















けっこう美味かった




やっぱり自分で作った方が、安くて美味い
コメント (3)

ツバメ

2010年07月29日 22時41分12秒 | Weblog
最近のツバメは、写真を撮られるのを嫌う




というか、人間が近づくのを嫌がるみたい




















(俺を睨んでる様に見える)










このツバメは、今年2回目で




1回目のツバメは、知らない内に巣立ちしてた






ツバメの世界でも「少子化」みたいで




前はヒナが4~5匹居たけど、2~3匹しか居ない
コメント

腰痛

2010年07月29日 11時31分31秒 | Weblog
腰痛になってしまった




修行してた店の料理長が



「どうも腰が痛い、俺も親父みたいに腰痛になるのかな?」



と言ってたのを思い出した






高校を卒業して、板前の修業をしてた時に



一番辛かったのが「立ったまま仕事をする事」だった




でも、何年もやってたら慣れた





今にして思えば、その頃から無理をしてたのが一気に来たんだろうなぁ





といっても、「立てない」とか「動けない」という程じゃない




ただ、仕事が忙しくなって長時間立ってると痛くなる







この前、急に大仕事が入った時は


「立って盛り付けする」のもキツかった







ヤバイなぁ




「重い物を持って痛くなった」というならまだしも



「長い時間、仕事をすると痛くなる」というのは困ったもんだ





今の所「休むと治る」んだけどね
コメント (2)

サツマイモ

2010年07月28日 23時38分40秒 | Weblog
前にも書いたけど、最近はサルがよく出る





サツマイモも、もう少しで食べられてしまうとこだった




畑の土が固かったから大丈夫だった、とか





とはいうものの、そのまま置いてたら絶対にサルに食われてしまう




で、小さいままとってきた




















それを小さく切って



















かき揚げにした

















美味そうでしょ?
コメント

トウモロコシ

2010年07月27日 23時11分38秒 | Weblog
今年は、うちの畑でもトウモロコシを作った




(もうボチボチ食えるくらい育ったかな?)と思ってたら





サルが食べやがった





で、残ったのを取ってきた



















実は、まだ完熟になってないんだけど



このまま置いて、サルに食われるよりマシだ







茹でて食べたら、そこそこ美味かった





完熟のを食べたかったなぁ





天ぷらにする、という手もあったな
コメント

青梅甘露煮・2

2010年07月27日 00時28分34秒 | Weblog
前に作って、冷蔵庫に入れてた




















忙しかったから、しばらくそのままにしておいた





フッと思い出して、冷蔵庫から出してみたら










腐ってた・・・・










悔しい~




せっかく作ったのに~~~




こんな事なら、もっと早く食べてしまうか



よその家に配ったらよかった~~~







ただ、前にそうやって配ったら




(こんなの簡単に作れるやろ)と思って作って、失敗した人が多かった






ただ単に「砂糖で梅を煮たらいい」と思ったんだろう




そんなに簡単に出来てたまるかい
コメント

26時間テレビ

2010年07月25日 22時58分26秒 | Weblog
昨夜「さんまと紳助」が喋ってた




紳助が言うには



「さんま、お前は結婚しろ、大竹しのぶさんはしっかりし過ぎてたんや


今度は右も左も解らない女と結婚したら上手くいく」





でも、さんまが言うのは




「いや、俺は結婚に向いてない」







それはいいんだけど、聞いてると「お互いのいい所を殺しあってる」





ちゃんと相手のオチを聞いてから、次の話をすればいいのに



オチの前に喋るから、中途半端になってしまう




観てて眠くなってきたから、続きは録画したのをゆっくり観ようと思ったんだけど






録画するのを忘れた




去年も同じ失敗をしてしまった




やっぱり「酒を飲んでテレビを観る」と



頭がボケーとしてしまうんだな
コメント

トビウオ

2010年07月24日 22時19分01秒 | Weblog
市場に行ったらトビウオを売ってた




やっぱり「夏の魚」だな




















それを3枚に卸して、刺身にした




















これで6匹分かな?




頭とハラワタと中骨を取ったら、30%くらいの量になった







皆は簡単に刺身を食べてるけど


このい状態にするのは大変なんだよ~
コメント

暑い~

2010年07月23日 22時54分59秒 | Weblog
あんまり暑いから、ネコも伸びてます




















アップの写真




















さらにアップにしたら、何か色っぽい目をしてる




















・・・ただ睨まれてるだけ、かな?
コメント