アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

玉ねぎ

2010年04月30日 23時07分38秒 | Weblog
近所に「一人暮らしのオバサン」(S子さん)が居る




うちの母親と友達で、よくうちにも来る




一人だと、おかずを作るのが邪魔くさい、と言うから



たまにうちで作った料理をあげる






すると「畑で作った野菜」をくれる





前に玉ねぎをくれた




その時は、玉ねぎが高くて困ってたから


嬉しくてお礼を言った








それからしばらくして、また玉ねぎをくれた








・・・・・でも・・・・
























かなり芽が出てた






もちろん「使える部分」を使った








こういう物を貰うのが一番いいな






たぶん家では、そんなにたくさん使わないから



うちならドンドン使える




お金を払って買ってきたお菓子より



「自分で作って、なおかつ余ってる物」を貰う方がいい

ビデオテープ

2010年04月29日 22時47分43秒 | Weblog
前に古本屋に行った時に、このテープを買ってきた























いや~懐かしい~



やっぱり同じ所で笑ってしまう



「やっさん」若いなぁ










こんなのも買った




















子供の頃に観てたけど、改めて見ても面白い




今見ると「撮るのが大変だっただろうなぁ)と思うシーンがいくつもある






やっぱりああいう「娯楽」はアメリカだな





あれを見て、アメリカに憧れたんだろうなぁ

ホットドッグ

2010年04月29日 21時26分26秒 | Weblog
俺は「カレー味のキャベツ」以外のホットドッグって



食べた事ないんだけど・・・




コンビニでも、全部あの味だしなぁ・・・




まぁ「キャベツ無し」のがあるくらいかな





そういえば、しばらく食べてないなぁ







こっちで食べる時は、ほとんどが「ご飯のおかず」だから




パンを食べるのは、朝飯の時だけ





そういえば、前に「細長いパン」を貰った時に


ウィンナーを買って、はさんで食べたなぁ







でも「お好み焼き」をはさんだ方が美味かった気がする




あれにもキャベツが入ってたか








よく考えてみると「キャベツを炒めた物」は、パンとは別に食べてるな

カボチャ

2010年04月29日 12時47分57秒 | Weblog
うちの畑でとれたカボチャなんだけど





サルが齧って、捨ててあった




ホンマに、サルのやる事には腹が立つ







カボチャを盗んだんなら、そのまま持って帰るなら話は解る




それとも、畑で食べて逃げる、というのも解る



ちょっと齧って、人間の居る場所にワザワザ置く、というのが腹立つ










前にも、畑で玉ねぎを1日1個づつ食べる、とか




干し柿を毎日1個づつ食べる、とか








人間をナメてるとしか思えない

讃岐うどんの店

2010年04月27日 22時37分35秒 | Weblog
前にも書いたと思うけど「讃岐うどんの店」ができた




















これは「かけうどん(大)(380円)と、かき揚げ(130円)」




















まず「うどんの種類を注文して、天ぷらやおにぎりを皿に乗せて、金を払う」










俺の、前の前に居たオジサンは、5千円札を出してお釣りを貰った




俺のすぐ前のオジサンも、5千円札を出した









うどんが280~380円



天ぷらやオニギリは80~130円




(どう考えても、一人千円以内だろ)







たぶん、そのオジサンたちは



(もし足らなかったらカッコ悪い)と思ったんだろうなぁ










それと、あまり田舎の人は外食をしないんだよな




その割に「新しい物好き」で、新しい店が出来ると「とりあえず行ってみる」




そして「二度と行かない」というのが多いんだけど



この店はリピーターが多いみたい

焼き魚

2010年04月26日 22時42分43秒 | Weblog
前から「骨切りして焼いたハモ」を使いたかった




京都で食べて「美味いな」と思ったから




でも、ハモは高いし、骨切りも難しい




それで他の魚でやってみた



















実は、これは「赤魚」を骨切りして「柚庵漬け」にした物




串を売って焼いて、漬けてあった「柚庵地」をかけながら「照り焼き」にした








タレに漬けてあると、焼いた時に焦げやすい



でも、皮の方はちゃんと焼かないと生臭くなる



(右側の2つが皮側)







味はいいんだけど、冷めると固くなってしまう



だから使えないな、と思ってたんだけど




陶板の上にクッキングシートを敷いて焼くと、柔らかくなって美味い

















(前に使った陶板焼き)



このアユは、中骨を取って「柚庵地」に漬けて焼いてある












「赤魚の料理」を考えて20年以上たつけど



やっとお客さんに出す事ができた







ただ、赤魚だと言うと「安物だ」と思われるのがイヤだから




魚の種類を聞かれないと言わない様にしてる











前に、赤魚を骨切りして「油で揚げて焚いた」





そしたら、盛り付ける時にバラバラになってしまった





・・・そりゃそうだよな

先生

2010年04月26日 12時58分38秒 | Weblog
同い年の友達(G男)が、小学校の先生をやってる




今年から、近所に小学校に赴任してきた






うちの近所に来て「花の写生をさせて欲しい」と言う




小学2年生を受け持ってる





30年ぶりに会って話をした





俺が商売をやってる事も知らなかった




それを聞いたG男は







「それなら学校に来て、生徒に料理を教えてくれ」と言う






冗談じゃない




ちょっと5分ほど話をしてる間にも、そこらを走り回ってる子供に



包丁を持たせたり、火を使わせるなんて、危なくてしょうがない









甥や姪ならマンツーマンで教えられたし



それなりに「叔父はプロなんだ」と解ってたからいいけど



大勢(といっても1学年8人なんだけどね)には無理だ







俺が小学生の頃には「家庭科の授業」で




目玉焼きを焼いたり、ジャガイモのサラダを作ったりしたけど



最近はやってないのかな?






ホントの事を言うと、若い頃から料理をさせる事には賛成だ




でも、俺が教えるのは御免だ







前に「金八先生」で、「近所の職人さんの話を聞く」という授業をやってた





見るのはいいけど、参加するのは大変だな

焼きそば

2010年04月24日 22時32分46秒 | Weblog
よくテレビで「紳介」が言ってる




「京都にピリ辛のソースがある



通称{人殺し}と呼ばれてる」







フッと思いついて、豆板醤をお湯で溶いて焼きそばに入れてみた




















かなり入れたけど、あまり辛くない







本物には、よっぽどたくさんの唐辛子が入ってるんだろうなぁ







最近はキャベツの値段が高いから


焼きそばやお好み焼きに入れる事ができない




キャベツが入るのとそうでないのとでは、味が全然違うんだよなぁ


あひるの空・2

2010年04月24日 10時46分04秒 | Weblog
前に書いたマンガを、やっと手に入れた




















要するに「古本屋で安く買った」




(普通に本屋で買うより、スゴク得した様な気になる)








不思議なもんで、無い時はどこにも無かったのに






1軒の古本屋に1~10巻見つけて




次の店で11~15巻を見つけて




さらに次の店で20巻まで揃った







「作者の言葉」を読んでビックリした





このマンガは「ギャグマンガ」らしい・・・



けっこうシビアだと思うけどなぁ・・・









今も週刊誌で連載してるんだけど



(この人は誰だ?)というのがやっと解った




考えてみると、俺もいいかげんな読み方をしてたんだなぁ