アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

カニ

2009年12月07日 13時04分45秒 | Weblog
カニは、湯がくと「70%のうま味が無くなる」らしい




で、蒸すと「80%のうま味が無くなる」




そして焼くと「水分が蒸発して、うま味が増す」らしい






という事は「焼きカニ」にすれば完璧やん、と思うけど





俺は「カニの焼いた匂い」が嫌いなんだよなぁ




「エビを焼く匂い」も嫌い






というか、修行してた頃に何回も焼いてたから



「もうあの匂いを嗅ぎたくない」という感じ










親戚の叔母さんは



「私は、あの匂いが大好きで、嗅ぐとお腹がグーと鳴る」と言う






その叔母さんが、「小鯛の醤油漬け」を買って


「私はこれが大好きなんだ」と言う







この前、母がそれを買って焼いた





・・・どうも生臭い・・・




「この魚が古い」というより「こんな味」なんだよな







俺は、絶対に「サバやサンマの醤油漬け」の方が美味いと思う










「焼いたエビやカニ」とか「小鯛の醤油漬け」が好きな人は





「本当に魚好きの人」なんだろうな