アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ハマグリの酒蒸し

2009年12月16日 09時51分17秒 | Weblog
修行してた店でよく出してた





作り方は


「ハマグリと日本酒を鍋に入れて火にかける



湧いてきたら、火をつけてアルコールを飛ばす



火が消えてからカツオ出しを加える



ハマグリが開いてきたら取りだして



残った出しに、塩と薄口醤油で味をつける」






つまり「ハマグリは煮込むと小さくなるから


火が通ったら、すぐに取り出す」というのがコツ






それはいいんだけど、この味付けが「塩辛い」




でも、料理長が「この味にしろ」と言うから仕方ない






お客さんも、残す人が多かった






たぶん「料理長が修行してた店の味」だったんだろう






自分で食べて「美味い」と思ってたのかな?・・・










俺は、修行してる時は「その店の味」にするけど



自分で出す時は「自分の味」にする





それが当たり前だ、と思うけどなぁ・・・












この前「ドえらく塩辛いスープ」を飲んで思い出した