昨日も書いたけど、梅をたくさん貰った
「甘露煮」は、あまり長くもたない
(他に何か無いかな)と思って、ネットで探してみたら
「梅ジャムの作り方」があった
1)梅を水で洗って、火にかける
2)沸騰したら、そのまま3~4分焚く
3)梅のタネを取る
4)「梅1キロに対して砂糖500グラム」を鍋に入れて、火にかける
そうやって作ったのはよかったんだけど
(ついでに、これを寒天で固めよう)
と思って作ってみたら
「酸味のある物は、寒天では固まらない」というのを忘れてた
で、こうなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/f96f70a73578227d334f71fd4186eff3.jpg)
このままパンにつけて食べてる
残った梅ジャムは冷凍した
「甘露煮」は、あまり長くもたない
(他に何か無いかな)と思って、ネットで探してみたら
「梅ジャムの作り方」があった
1)梅を水で洗って、火にかける
2)沸騰したら、そのまま3~4分焚く
3)梅のタネを取る
4)「梅1キロに対して砂糖500グラム」を鍋に入れて、火にかける
そうやって作ったのはよかったんだけど
(ついでに、これを寒天で固めよう)
と思って作ってみたら
「酸味のある物は、寒天では固まらない」というのを忘れてた
で、こうなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/f96f70a73578227d334f71fd4186eff3.jpg)
このままパンにつけて食べてる
残った梅ジャムは冷凍した