手打ち蕎麦「だぼう」 @那珂市東木倉855-3
かねてから気になっていた蕎麦屋に行った。
我が家から車で10分程度の那珂市東木倉855-3、新しく繋がった道路が近い。
畑に囲まれた住宅で少しばかり、分かりづらい。
駐車場は広く、入り口の門構えは蕎麦屋風だが、建物は洋風。
お品書きの片隅に、
坐忘。仏教用語、正座して雑念を去り自分を取り巻くものを忘れる。
だぼう。 勝手に作った言葉。蕎麦を打ちながら全てを忘れる。
という様な事、を記してある。
メニューは豊富、天丼などのご飯類もある。
蕎麦は「外一」「田舎」「10割」の3種類を選べる。
夜の部は酒の肴に向く品々もアル。
友人達と夜の部に来たい蕎麦屋だ。
今の時期はやはり、漬け鴨南蛮。
鴨はフランス産と書いてある。
写真では分からないかも知れないが、厚切りの鴨が4枚、外を炙った程度で中はレアー。
タレの味に、もう一味欲しいと感じた。
手打ちの蕎麦は、御覧のように美しく、量も充分。
食後に、韃靼蕎麦のアイスクリームを食べてみた。
通常、蕎麦の後にデザートなど食べないが、
韃靼蕎麦を炒った粉が振りかけられて食感も良い。
帰りしなにご主人に「ご馳走様」と満足の意を述べた。
開業して4年半とのことである。
少し話してみると、多くの友人が常連さんであったのは驚き。
今日は『勝田マラソン』が開催されており、常連さんはマラソン大会に参加、夜の部は予約で満席とのこと。
マラソン大会の打ち上げには最高の場所だろう。
かねてから気になっていた蕎麦屋に行った。
我が家から車で10分程度の那珂市東木倉855-3、新しく繋がった道路が近い。
畑に囲まれた住宅で少しばかり、分かりづらい。
駐車場は広く、入り口の門構えは蕎麦屋風だが、建物は洋風。
お品書きの片隅に、
坐忘。仏教用語、正座して雑念を去り自分を取り巻くものを忘れる。
だぼう。 勝手に作った言葉。蕎麦を打ちながら全てを忘れる。
という様な事、を記してある。
メニューは豊富、天丼などのご飯類もある。
蕎麦は「外一」「田舎」「10割」の3種類を選べる。
夜の部は酒の肴に向く品々もアル。
友人達と夜の部に来たい蕎麦屋だ。
今の時期はやはり、漬け鴨南蛮。
鴨はフランス産と書いてある。
写真では分からないかも知れないが、厚切りの鴨が4枚、外を炙った程度で中はレアー。
タレの味に、もう一味欲しいと感じた。
手打ちの蕎麦は、御覧のように美しく、量も充分。
食後に、韃靼蕎麦のアイスクリームを食べてみた。
通常、蕎麦の後にデザートなど食べないが、
韃靼蕎麦を炒った粉が振りかけられて食感も良い。
帰りしなにご主人に「ご馳走様」と満足の意を述べた。
開業して4年半とのことである。
少し話してみると、多くの友人が常連さんであったのは驚き。
今日は『勝田マラソン』が開催されており、常連さんはマラソン大会に参加、夜の部は予約で満席とのこと。
マラソン大会の打ち上げには最高の場所だろう。