若竹煮
筍の季節を迎えた。
西の谷の竹林に侵入して筍を掘り、皮をむいて捨て去る人がいる。
筍は直ぐに伸び、竹となって密生するから、掘ることは差支えないと思う。
しかし、皮を捨て去るのは問題。
残りかすに、アリやハエが来たり、とにかく枯れたり腐った皮は公園を汚す。
?いたら、地中に埋め戻してもらいたい。
ところで、昨日Yさんから筍を戴いた。
筍の姿や形は絵になる。
何時も、書き留めたいと思いつつ、食べたい欲が先になり、機会を逃す。
著名な画家の作品も多いが、友人のNさんが描いた作品を思い出す。
少量のヌカもついていたので、早速、湯がいた。
朝食は「若竹煮」、
筍飯、筍汁など、いくら食べても飽きない。
孟宗が過ぎれば、ハチク、マダケと多くの種類が楽しみ。
最も、自分で掘るのではなく、山菜名人Oさんからの到来を心待ちにするのだが。
新緑の候、緑の山野は美しい。
筍を始め、山草・野草を食べられるのもこの時期ならだ。
ジャニーのブログを見たら、筍を湯掻くには糠や唐辛子は必要でないらしい。
定説などには、あてにならないことも多いようだ。
筍の季節を迎えた。
西の谷の竹林に侵入して筍を掘り、皮をむいて捨て去る人がいる。
筍は直ぐに伸び、竹となって密生するから、掘ることは差支えないと思う。
しかし、皮を捨て去るのは問題。
残りかすに、アリやハエが来たり、とにかく枯れたり腐った皮は公園を汚す。
?いたら、地中に埋め戻してもらいたい。
ところで、昨日Yさんから筍を戴いた。
筍の姿や形は絵になる。
何時も、書き留めたいと思いつつ、食べたい欲が先になり、機会を逃す。
著名な画家の作品も多いが、友人のNさんが描いた作品を思い出す。
少量のヌカもついていたので、早速、湯がいた。
朝食は「若竹煮」、
筍飯、筍汁など、いくら食べても飽きない。
孟宗が過ぎれば、ハチク、マダケと多くの種類が楽しみ。
最も、自分で掘るのではなく、山菜名人Oさんからの到来を心待ちにするのだが。
新緑の候、緑の山野は美しい。
筍を始め、山草・野草を食べられるのもこの時期ならだ。
ジャニーのブログを見たら、筍を湯掻くには糠や唐辛子は必要でないらしい。
定説などには、あてにならないことも多いようだ。