「西の谷緑地公園」を美しく!

「公園都市水戸」の街造りを考える人達と協働したいと思っています。

若竹煮

2011年04月28日 11時12分49秒 | 食事
若竹煮



筍の季節を迎えた。
西の谷の竹林に侵入して筍を掘り、皮をむいて捨て去る人がいる。
筍は直ぐに伸び、竹となって密生するから、掘ることは差支えないと思う。
しかし、皮を捨て去るのは問題。
残りかすに、アリやハエが来たり、とにかく枯れたり腐った皮は公園を汚す。
?いたら、地中に埋め戻してもらいたい。



ところで、昨日Yさんから筍を戴いた。
筍の姿や形は絵になる。
何時も、書き留めたいと思いつつ、食べたい欲が先になり、機会を逃す。
著名な画家の作品も多いが、友人のNさんが描いた作品を思い出す。

少量のヌカもついていたので、早速、湯がいた。

朝食は「若竹煮」、

筍飯、筍汁など、いくら食べても飽きない。
孟宗が過ぎれば、ハチク、マダケと多くの種類が楽しみ。

最も、自分で掘るのではなく、山菜名人Oさんからの到来を心待ちにするのだが。
新緑の候、緑の山野は美しい。
筍を始め、山草・野草を食べられるのもこの時期ならだ。

ジャニーのブログを見たら、筍を湯掻くには糠や唐辛子は必要でないらしい。
定説などには、あてにならないことも多いようだ。


コメント
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