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Rote Rose ( ローテ・ローゼ )

これまでRecettePatousでいただいたノンアルコールワインは
(下戸なのです)
甘さ控えめ のど越しスッキリ (月並みな表現ですが)
いわゆる「ジュース」を飲むのと違って 口の中がベタッとすることなく
食事中 口の中をすっきりさせる役割を果たしてくれます
食べ合わせによって その都度 感じる味がかわるところなども
ワインをいただいているような 雰囲気を味わえます

その後ノンアルコールワインを 何軒かの酒屋、ワインを取り扱っている輸入食品店、百貨店などナド あちこち立ち寄り探したのですが
神戸では1軒も見つけることができないでいました
(こういう時一地方都市の狭さを悲しく思います)

そういうことで 昨日Patousさんを訪れた際 思い切って このノンアルコールワインの仕入先を伺うと
快くお店を紹介してくださいました

それが「Rote Rose ( ローテ・ローゼ )」

Rote Roseは2008年30周年を迎える神戸・北野の素敵なお店です
高校生の時 友達としばしば北野を散歩し
いつか 大人になったら訪れたいと 少女だった私が憧れていたお店の一つ
残念ながら いっこうに「飲める」口に成長できず
ドイツワインを直輸入しているこのワインショップも
ドイツの居酒屋をモチーフにしたお店の方も
私には遠い存在のままでした
それが昨日Patousさんで「Rote Rose」の名前を挙げるではありませんか!
早速patousさんで提供している ぶどうジュースを 買いに行きました♪
下戸の私がお薦めするのもなんですが
Rote Roseは神戸らしい 雰囲気のとてもよいお店です

お店の方は 笑顔が素敵で
初訪店で しかも下戸の私達にも 笑顔を絶やさず きさくに
「よろしければ アルコール度の低いワインを お試しになりませんか?」と
押し付けがましいところが微塵もない上品さで 試飲コーナーへお誘いくださいました

ぶどうジュース2種類 アップルジュース それから私でも飲める 口当たりの良いワインをセレクト

ぶどうジュース(写真左 1,200円)と共に このワイン(写真右 1,600円)を購入
  

今日もKobeで素敵なお店を訪れることができました♪
Rote Roseのお店の方のような 素敵な女性になれるといいなぁ~

【 more about ... 】
URL: http://www.roterose-kobe.co.jp/

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Patous ( パトゥ ) #2

フランス料理店 Patous ( パトゥ ) でランチコースをいただきました
前回(先月)と同じ「お昼のコース料理」ですが スープ以外は 違う内容のお料理でした
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○アミューズ

フォアグラと 軽くソテーした牡蠣を パルマ産生ハムで巻いて
フォアグラと牡蠣の濃厚さが同じくらいで 生ハムの塩気が全てを きゅっと一つにまとめているといった感じでしょうか

○前菜

ごく軽く焼きめを入れた 新鮮な魚介類(太刀魚・帆立貝柱・イカ・たこ)それぞれのうまみ 野菜のお味 パプリカの苦味と甘み 複雑な味わいです

○スープ(オニアサリとカリフラワーのスープ) クリーミーでコクがあります


○うずら

付け合せの野菜とソースには軽くバターの風味 少しクセのあるうずらにjustな塩加減 肉質がふっくら

○デザート & お飲み物
  
ジャスミンティのブランマンジェ(左)
白一色ですが つややかで きめ細かく 美しい仕上がり
口から鼻にぬける さわやかなジャスミンの風味は とても写真ではお伝えできません
すこしこってりとしたメイン料理の口を さっぱりとさせてくれて
この一品でコースを終えたことで今日のコース全体のバランスが良くなりました

くるみのクリームブリュレ(右)
「神戸で一番美味しい」とこれまで思っていたクリームブリュレがあったのですが 今日はその上をいかれてしまいました(笑)
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今日も客層は私達と1組を除き あとはみなさん50代以上
これからも 新しい発見を少しづつ重ねて 歳をとり 
いつか今日のお客さんと同じ年代を迎えてなお こうして夫婦でお食事を楽むことができていたら
とても幸せなことですね
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「お昼のコース料理」4,025円
ノンアルコールワイン(グラス) 700円
 (Service Charge 10%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Patous (パトゥ)(フランス料理 / 元町)★★★★★ 5.0

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
URL: http://homepage2.nifty.com/patous/
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エトワール・ドゥ・神戸 - トライフルロール -

元町アーケードの西端の交差点から 北へちょっとあがったところに
「宇治川商店街」という小さな商店街があります
その中に 一軒だけポンとかわいい店構え
それが「エトワール・ドゥ・神戸」です

ここのトライフルロールは
キハチのように洗練された感じはありません
安価な分(?)果物は一部缶詰使用していますが
クリームがあっさり品よく仕上がっているので たまに購入してしまう一品です

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トライフルロール 1,200円 / 1本
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re・ci・pe ( レシピ ) in 神戸北野 #2

今日はお友達と「re・ci・pe(レシピ)」でランチをいただきました
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○オードブル:牡蠣の香草焼き


○スープ:紅芋のポタージュ


○大山地鶏のコンフィ

○焼きたてパン

○リンゴのアップルパイ シナモンアイス添え & 食後のコーヒー

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以上 Menu B

<感想>
お友達4人でのお食事だったので よりくつろげて ワイワイ話しやすいかなと思い
電話予約の際 奥のソファー席をお願いしました

大きめテーブルに L字にソファーが置かれていて
いったん奥へ入ると 途中で席を立ちたいときには 手前に居る人に立ってもらわなくてはならない という弱点はありますが
パーテーションで区切られたそのスペースは
お友達と笑談(?)するには もってこい

前菜・メイン・デザートはそれぞれ数種類から選びます
今日は 前回とは全て違うチョイスでコースを構成することにしました
前菜の牡蠣の香草焼きで 大振りの牡蠣が4つも出てくる太っ腹さを お友達の一人が 思わず 「もう メインみたいや~」と表現したのは なかなか言いえているかも
ランチのBコースは メインが肉or魚1品なのですが ボリュームタップリで 相当満足です
大山地鶏のコンフィは 油で煮込む料理だそうです
初めていただく調理方法でした
「油で煮る」と聞くと しつこそうですが 酸味のあるドレッシングでいただくので 食べると意外にしつこさを感じません 皮をパリっと仕上げてあったのも個人的には良かったです
今日も 幸せなひと時でした♪ 
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ランチMenuB 2,625円
(消費税を含む金額で表示しています)
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re・ci・pe (フランス料理 / 三宮) ★★★★ 4.0
☆は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about re・ci・pe(レシピ) 】
住所 : 神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツⅡ B1F
電話 : 078-221-0131
時間 : Dejeuner 11:30a.m. - 2:00p.m.(L.O) Diner 5:30p.m. - 9:30p.m.(L.O)
URL : http://www.recette.jp/recipe/index.html

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Recette ( ルセット ) in 神戸北野 #2

写真:アミューズ

先月初訪問し 「また行きたいね」と話していたお店に再訪することができました
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○アミューズ:鳥貝

<オードブル>
his choice (写真左) :タラバ蟹・アボガド・トマト 3層の冷製
my choice (写真右) :グリエしたノルウェー・サーモンの冷製
 

○紅芋のポタージュ


<メイン>
his choice (写真左) :和牛ほほ肉のドーブ 柔らか赤ワイン煮込み
my choice (写真右) :仏シャラン産鴨のロースト
 

<デザート>
his choice (写真左) :タルト・タタン・ア・ラ・ロンド
my choice (写真右) :ピスタチオのデザート
 
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以上 A.Saison + ポタージュ

<感想>
2回目の訪店なので ワクワク度は多少下がるのかと思いきや 今日も とても楽しませていただきました

アミューズのトリガイは
通常船上で身を貝殻から外し水揚げすることが多く
殻つきのものは鮮度が高い証だそうです
トリガイを包んでいる濃厚なソースに もう少し欲しい~ と名残を惜しみつつ
次ぎのお皿への期待も高まります

後に続く 全てのお皿に言えることですが
一皿の中で 主役級が美味なのは言うまでもなく 脇役たちもキラリ☆キラリ☆
一つのお皿として生まれるそのハーモニーは・・・

・・・私のボキャブラリーでは 残念ながら うまく説明できないのですが

確かに言えることは 「この店はクセになる」ということです(笑)
お料理の一皿一皿を反すうしながら 私は今 笑顔でこのブログを書いています
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A.Saison 3,150円
Potage 330円
ノンアルコールワイン(グラス) 660円
 (Service Charge 5%, Tax 5%を含む金額で表示しています)
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Recette (ルセット) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★★ 4.5

★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

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ハクサン -港町神戸の喫茶店-#1

美味しいコーヒーで ひといき入れたい時
炭水化物でササッとお昼を済ませたい時 ハクサン に行きます

JR神戸駅からも 南京町からも徒歩圏となるエリアに 神戸ポートタワー(赤いタワー)があります

近くには モザイク(飲食店・映画館などの商業施設)・神戸港観光客船のりばなどがあり 週末には 多くの人が訪れます

このエリアに ポツリと時代に取り残されたような一角あり
ポートタワーの隣にある中突堤中央ビルです


ハクサンが入っているのはこの2階「グルメ横丁」

この突堤には
日本国内を結ぶ定期航路がたくさん就航していた時代があり
にぎわった界隈
人々の移動手段が 新幹線・飛行機へと変わるに従って 定期航路は衰退に向かい
定期航路の落日と運命を共にしている「グルメ横丁」

時代が移り変わっても
かわらず そこにある店 ハクサン

マスター自ら 豆の焙煎を行なうコーヒー 値段は300円
ここのコーヒーは 誠実さを感じます
酸化していないコーヒーを提供することは 喫茶店のせめてもの使命だと私は思うのですが
これを 当たり前にやっている店は 多くはありませんからね

オムライス・ピラフ・焼きそば・焼きうどん・カレーライス
軽食メニューは限定的ですが どれも600円or650円 どれもyarnは大好きですよ

あっ 時間に余裕のない人には お薦めしません
老マスターとスタッフが心を込めて提供する一品に スピードを求めると 自分がつらくなります

お帰りの際は 老マスターの 心のこもった「ありがとうございます!」と『笑顔』
これを見逃さないでくださいね 「邪」のない老マスターの笑顔は 最高です

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