木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

穏やかな晩秋の晴れ空です。

今朝はMayに散歩コースを任せたら、元気よく水堀公園を選んで歩いてきました。

私としてはちょっとうれしい気分です。

気温は10℃、無理して寒い朝走ることもないか。

帰ってくると

4日ぶりに豆乳が出来ているので、これを茶こしに入れて、二度寝。

昨晩、練習後、図書館とスーパーバローを回ってきた

タイミングで、大豆30㎏が届いていました。

北海道産のユキホマレという品種のようです。

「佐川急便は力持ち」、若い細身の男性が玄関に置いていったそうです。

私はこれを置くまで数メートル運ぶのがやっとでした。

粒がそろって、傷もないきれいな豆です。

これを50g水に浸して一晩置くとここまでふっくらと膨らみます。

これを散歩前に豆乳メーカーに入れて置くと出来上がり。

1回50gですから大豆一袋で単純計算600日、1年半は大丈夫です。

飽きっぽい私、そこまで豆乳続くでしょうか?

まあ、せっかく大豆がたくさんあるので、

味噌も豆腐もチャレンジしたいと思います。

豆を確認したら、バローで買ってきたハマチの調理にかかります。

4切れの半分は塩焼き、

半分は煮つけにします。

それではいただきましょう。

サラダはキャベツ抜きの簡略バージョンですが、ネギと塩昆布が魚に合います。

ただ、このはまち、大きいのでブリと同じように脂があると思ったのですが、皆無。

あっさりと言えばあっさりですが、やっぱりぶりですかね、塩焼きは。

まあ、何につけてもビールはおいしいです。

週末ですが、今日も明日も9時過ぎから浜松への出張です。

皆さまは良い週末をお過ごしください。

 

 



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