おはようございます。
今朝は少し寒さが緩んで13℃、新聞を取りに出た時は曇り空。
身支度をして、散歩に出るまでの20分間で雨がぽつり、
それで今日は仕事のためではなく、雨を予想して朝練を休みました。
今週は走れない週間になってしまいました。
週末に挽回できるかな?
さて、多忙で昨夜も帰宅は7時をすぎました。
ただ晩御飯のメニューは朝出勤する時に妻に「今夜は焼うどん」と言い残します。
サラダにならなかった冷蔵庫に端切れがストックされています。
サブの冷蔵庫(息子が学生時代につかっていたもの)に半年以上忘れていた
冷凍うどんを日曜日に発見したからです。
私、ありとあらゆる無駄遣いをしている一方で、もったいない精神から
あるいは貧乏性から捨てられないのです、特に食材は。
例えば寒くなってサラダに白髪ねぎを加えるようになりましたが、
左の芯は使えません。
青い部分も使えません。
左奥が余り物中心の焼きうどんの材料になります。
作り方は説明要らないと思います。
うどんはレンチンすると少し冷凍焼けで白化してましたが、炒めればno problem。
調味は和風だしの素と顆粒鶏がらだしをミックスして、塩味を見て、最後に醤油です。
皿にもったらカツオ節、青のり、七味唐辛子を振ります。
サラダの方は当然、キャベツ抜きになります。
では、乾杯、うどんの湯気でしゃがかかってしまいました。
余り物を食べているという気は余りなく、十分においしい1品になりました。
それでは今日も元気に行きましょう。