木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は少し寒さが緩んで13℃、新聞を取りに出た時は曇り空。

身支度をして、散歩に出るまでの20分間で雨がぽつり、

それで今日は仕事のためではなく、雨を予想して朝練を休みました。

今週は走れない週間になってしまいました。

週末に挽回できるかな?

さて、多忙で昨夜も帰宅は7時をすぎました。

ただ晩御飯のメニューは朝出勤する時に妻に「今夜は焼うどん」と言い残します。

サラダにならなかった冷蔵庫に端切れがストックされています。

サブの冷蔵庫(息子が学生時代につかっていたもの)に半年以上忘れていた

冷凍うどんを日曜日に発見したからです。

私、ありとあらゆる無駄遣いをしている一方で、もったいない精神から

あるいは貧乏性から捨てられないのです、特に食材は。

例えば寒くなってサラダに白髪ねぎを加えるようになりましたが、

左の芯は使えません。

青い部分も使えません。

左奥が余り物中心の焼きうどんの材料になります。

作り方は説明要らないと思います。

うどんはレンチンすると少し冷凍焼けで白化してましたが、炒めればno problem。

調味は和風だしの素と顆粒鶏がらだしをミックスして、塩味を見て、最後に醤油です。

皿にもったらカツオ節、青のり、七味唐辛子を振ります。

サラダの方は当然、キャベツ抜きになります。

では、乾杯、うどんの湯気でしゃがかかってしまいました。

余り物を食べているという気は余りなく、十分においしい1品になりました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )