おはようございます。
雲が広がり、蒸し暑さを感じます。
いつもどおりMayと歩いて、走っただけなのに
汗だくになってしまいました。
つゆ間近ということでしょうか?
湿度も低くさわやかに晴れた昨日、
Mayは私が在宅中は好きに
庭に出たり、いつもの
玄関横で獲物(夏目さん、失礼)を待ちます。
となりのおばあちゃんと
会うのを楽しみにしてます。
夏目さんも「(初代の)Upに似ているね。」と
穏やかに接してくれ、双方に+になっています。
さて、ちょっと洋食にあると便利なパセリ。
でも主役ではないので使い切れません。
巻頭の一束で130円。
キッチンばさみで
茎と葉に分けます。
葉をペーパタオルを敷いたレンジ皿にのせ
とりあえず5分、チン。
ここからはパセリとレンジの様子で違いますので、
こまめに中を見ていてください。
加熱しすぎると葉から出火します。
(私は最初にやらかしました。)
ここまで縮れたら
鮮やかな緑色は保たれています。
時間にして7~9分くらいが目安です。
手で揉めば
簡単にみじんになります。
これをジップロックに入れて冷凍庫しまえば
いつでも刻みパセリが利用できます。
お試しください。
| Trackback ( 0 )
|
|
|