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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

静かな曇り空です。

私は若干寝不足気味ですが、Mayと歩いて走ってきました。

Mayは相変わらず、遊んで

寝て元気です。

 

さて、「叉焼」と書いて「ちゃーしゅー」と読みます。

今日は鶏肉をちゃんと焼いて作る叉焼を紹介します。

鶏もも肉2枚を

フォークでぶすぶすに刺します。

つけダレは紹興酒・醤油大さじ2、牡蛎油大さじ1、

ニンニクとショウガのすり下ろし各大さじ1、

八角2個、唐辛子1本です。

ビニール袋に鶏肉とつけダレを入れて

一日、つけ置きします。

鶏肉を皮を外側に棒状に丸め

ダッチオーブンに入れてグリルで35分。

その間に私は2本の牛刀を

研ぎます。

どうやらきれいに

焼き上がりました。

たれを中火で

加熱しておきます。

焼きたての叉焼と熱いまま

つけ込めばできあがり。

昨日の昼ご飯は

タマネギづくしで叉焼は

息子と叉焼1本を二人で分け、晩酌のアテになりました。

もしかしたら、豚肉の叉焼よりもおいしいかもしれません。

お試しください。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 

 



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