木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜は少し寝苦しかったです。
今朝もクレハと一緒にランニングです。
クレハは体調が良いのかトコトコと快調に走ります。

さて、最近我が家で妻にも娘に好評なのが
生野菜の千切りです。
キャベツ、ダイコン、キュウリ、ショウガ、タマネギ
レタス、ニンジン、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜が
4~7種類くらい千切りにされ常時冷蔵庫で
タッパーに保存されています。
しゃきしゃきした歯触りでおいしいです。
千切りは包丁が切れないと難しいです。

2~3日一度は研がないと野菜の上で微妙に
刃先が滑り、私のイライラの元になります。
野菜の千切りなら菜切り包丁ですが、
先日「ちゅーぼーですよ」を見ていたら
洋食の人は、牛刀でキャベツを刻んでいました。
早速、私もご覧の様に真似してました。
ご覧の様に十分に切れます。
菜切り包丁と牛刀2本を使えば、
研ぎの頻度を少しは軽減できるかもしれません。

今日は仕事を終えたら伊豆に向かいます。
今回は8月にまだ一度もやっていない
木工に専念する予定です。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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