木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も暖かく路面は軽く朝露で濡れています。
朝5:20分過ぎに伊豆半島を北上する飛行機の
ライトの点滅が星空に混じってよく見えました。
今朝もランニングは村1周だけでした。
まだ、風邪が抜けません。

さて、そんな体調ですが持ち前の
好奇心は復活してきました。
ストーブの上にはいつもやかんを乗せていますが
その蒸発はかなり速く1晩に1回は水を補給します。
それならば海水を乗せておけば塩ができると
不肖、私は考えた次第で、
昨日昼休み職場から近い堤防に
バケツ、ロープ、水タンクを持って出かけたのでした。
岸壁から海にバケツを投げ入れ、引き上げタンクへ。
10分ほどで20リットルの海水が採取できました。
夜、鍋に入れてストーブの上に。
やかんと違い蒸発が少し遅いような気がします。
でも、確実に煮詰まっています。
海水の塩分濃度は3%とか聞きます。
ならば20リットルからは600グラムの
塩ができることになります。
さあ、そんなにうまく行くかはわかりませんが、
結果はもうしばらくお待ち下さい。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 記録破れる ヤマモト、ク... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (和馬)
2008-12-10 15:27:00
蒸発した海水で部屋の中が潮の香りに包まれる事はないですか?
 
 
 
問題ありません (yamashow)
2008-12-10 21:28:37
塩の香が漂ったり、湿気が立ちこめると言うことはありません。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。