深夜に軽いお湿りがあったようで、
路面が少し濡れています。
愛犬クレハの散歩はいつも通りですが、
ランニングは少し疲労感があるので
大事をとって2kmコースにしました。
余った時間は朝から大量の野菜を刻み、
冷蔵庫にたくさんストックしました。
さて、昨夜久しぶりの米こうじを買ってきて
塩こうじの仕込みをしました。
備忘録であるブログを見ると、
前回は9月4日だったので
2ヶ月ぶりとなります。
分量も忘れていたので、再び書いておくと
米こうじ(10) 水(20) 塩(1)です。
やや薄味に仕上がりますが、保存性は十分です。
前回の塩こうじは、腐敗することもなく
残りわずかになりましたが、冷蔵庫にあります。
利用はあれこれやってみましたが、
現在はもっぱら
豚肉の塩こうじ漬けに限られています。
我が家のお弁当、夕食の定番となっています。
週に3回は登場してます。
今回は残暑の残った9月上旬と違い、
気温が下がっているので発酵には
10日前後かかるのではないでしょうか?
できたらまた報告しますね。
それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|