おはようございます。
すっきりと冷えた気持ちのいい朝です。
愛犬Mayと歩き、走った後、ほぼ3週間ぶりに
ロングコースを走ってきました。
日常の生活では分からないのですが、
走ると事故で痛めた腰から右太もも裏、膝内側へと
鈍い痛みが走ります。
それでも、一時間弱ゆっくり走るのは
精神的には非常に快いものがあります。
痛みなく走れるのが今後のリハビリの目標になりました。
さて、寒い時期、妻は「体が冷える。」と言って
私ほど生野菜を食べませんが、それでも不可欠です。
料理は見た目も大事ですから、きれいなところだけ
サラダ用にします。
ニンジンをセンターに時計回りで、キャベツ、白菜、貝割れ菜
大根、白髪ネギになります。
残った部分は刻まれて
オリーブオイル大さじ1をまぶして、手でこねて油を回します。
サラダとスープで1kg以上の野菜を使っていますが
出た廃棄分はこれだけ。
大根の皮も、茎も刻まれ鍋に入っています。
さすがに貝割れのスポンジは無理です。
バーミキュラ鍋に大さじ1の水を加え
ごく弱火で30分蒸し煮。
葉物に火が通り、量が減りました。
ここに昆布水を注ぎ、顆粒のチキンスープ大さじ1を加え
弱火で60分。
アクは出てこないので、アク取りは不要です。
野菜の甘みを生かすために、ゲランドの塩は大さじ1杯と
控えめに加えたら、昆布を取り除き
スティックブレンダーで3~5分ていねいに撹拌したら
こんなきれいなポタージュになりました。
大根の葉の苦みがあるのかなと推測していたのですが
甘みを感じる予想以上においしいスープになりました。
味噌汁のように見えますが
もちろんポタージュスープです。
冷蔵庫で冬場は3~4日持ちますで、茎や皮や葉という
端材も捨てずにスープにしてみて下さい。
温かく手軽に低カロリーで野菜を摂取できますよ。
それでは今日もよい1日を始めましょう。