木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
明るい曇り空に半月、今朝もしかし蒸し暑いです。
散歩はいつも通り、ランは2kmコースに自重。
痛みがないので明日はロングコースでいけるでしょう。
空いた時間は野菜刻み、冷茶、アイスコーヒーと
やっぱり忙しいのです。

さて、生野菜は毎日食べているのですが、
たまに食べたくなるのがなつかしの味、
マカロニサラダです。
キュウリを

輪切りにします。
塩をして

しばらく起きます。
マカロニは冷水で冷やすので

ゆで時間は標準+1分。
その間にタマネギを

スライスし、水にさらします。
マカロニがゆであがったら

冷水で締めます。
さらしで

キュウリをグーの根も出ないくらい絞ります。
同様に

タマネギも。
マカロニはサラダスピナーで

水気を飛ばします。
この3点をボールに移し、
塩、すし酢で下味を着けた後に

マヨネーズで和えたら懐かしの味のできあがり。
水気を絞ることがポイントです。
昭和の洋風お総菜ですが、
平成のこどもたちにも好評です。
たくさん作ったのですがあっという間になくなりました。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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