おはようございます。
明るい曇り空に半月、今朝もしかし蒸し暑いです。
散歩はいつも通り、ランは2kmコースに自重。
痛みがないので明日はロングコースでいけるでしょう。
空いた時間は野菜刻み、冷茶、アイスコーヒーと
やっぱり忙しいのです。
さて、生野菜は毎日食べているのですが、
たまに食べたくなるのがなつかしの味、
マカロニサラダです。
キュウリを
輪切りにします。
塩をして
しばらく起きます。
マカロニは冷水で冷やすので
ゆで時間は標準+1分。
その間にタマネギを
スライスし、水にさらします。
マカロニがゆであがったら
冷水で締めます。
さらしで
キュウリをグーの根も出ないくらい絞ります。
同様に
タマネギも。
マカロニはサラダスピナーで
水気を飛ばします。
この3点をボールに移し、
塩、すし酢で下味を着けた後に
マヨネーズで和えたら懐かしの味のできあがり。
水気を絞ることがポイントです。
昭和の洋風お総菜ですが、
平成のこどもたちにも好評です。
たくさん作ったのですがあっという間になくなりました。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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