木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは。

薄日の差す、やや肌寒い気候です。

6時にMayをおしっこに出し、2度寝をして起きたのは八時過ぎ。

その後、念入りにマッサージとストレッチをしてからランニングにでます。

レギュラーコース、1時間41分12秒。

練習を再開して、1週間ほぼ順調に体重も落ち始めました。

一方、Mayの脚は快方に向かっていません。

この後、また獣医さんに連れて行くつもりです。

 

さて、挽き肉は非常にアシの速い(痛みやすい)食材。

上手な保存方法を紹介しましょう。

挽き肉の2%の塩(写真の場合は1kgの肉に対して20g)を用意します。

フライパンに多めの油(私は太白ごま油)をしき、挽き肉を焼きます。

きべらでほぐしたりしないで(ここポイント!)半分くらい色が変わるまでほっておきます。

大きく返して、この程度になったら先ほどの塩を振りかけます。

水分が一度フライパンに出てきて、徐々になくなっています。

熱が通ると肉の塊は徐々にほぐれてくるので

木べらでかき回していきます。

ほぼ水分が飛び、軽く焼き色がついたら、ざるにあげ油を切り、あら熱を取ります。

ざるの下には、最初に敷いたくらいの油が落ちてるはずです。

クッキングシートを敷いたバットに広げ、

冷凍室で1時間ほど冷凍。

バットを取り出して、冷凍でひっついた塊を手でほぐしながら、

タッパーに移し替えて冷凍庫で保存。

下味がついているので野菜炒め、スープ、ラーメンなど簡単に使えて、いいダシも出ます。

 

さあ、ヒマな週末になりそうです。

皆様はよい休日をお過ごしください。

 

 



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