![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
予報より遅れての雨の振り出しです。
愛犬クレハの散歩時は、まだ降っておらず、
用心のために持って出た傘が図書館前で役立ちました。
その後空を見上げると、雲の切れ間が見えたので、
runは体重が増えたこともあり、迷うことなく8km。
これも用心のためにスマホはビニール袋で
google巻き、じゃなくてぐるぐる巻き。
ラスト1.5kmで雨にやられました。
今朝は2度の用心がいずれも役立ちました。
さて、日曜日の木工は久しぶりに粗木取りで
杉の木をさばきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/38/8a444808576e9dd770b46ff3e2fbcbde.jpg)
この夏以降は平馬ウッドから買ったプレナー仕上げの
規格材である「いんご角」(45mm角材)を
使っていたので、この作業は必要なかったです。
でも、木を見て自分の好きな幅に決められるのは
やっぱり面白いですね。
昇降盤で挽き割りをしたら、
手押しかんな盤で平面と直角を決めます。
その時に杉のささくれが左人差し指の
指もとに刺さりました。
出血もなく大騒ぎするほどの痛みでもありません。
作業も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f7/ffefd918d4bcd5805320497aec4c60d2.jpg)
滞りなく終了。
ただ、そのささくれが皮の下に入り込み抜けません。
1日半経った今朝も変わりません。
みなさんもとげなどで経験はありませんか?
皮を破ってでも思っているのですが、
仕事にも運動にも調理にも今のところ影響がないので
もう一日くらい様子を見てみましょう。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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全面切開の前に部分切開して、ピンセットで引きずり出すしかないのでは?
私も建築DIY中の5年間は、数え切れないくらい経験しましたね。木を扱い楽しむ者の勲章?です。