おはようございます。
雨がぽつりぽつりと降っています。
走って走れない天候ではありませんが、体がついていきません。
昨日、だし巻き卵を作るために
朝練前から昆布を浸し、だしを取りました。
だしは1~2日は冷蔵庫で保存が出来ますが、やはり香りが飛びます。
そこで肉じゃがを
作ることにしました。
野菜ストック箱から伊豆でいただいたジャガイモを見ると、芽が出始めています。
急いで使わなければ、
並行してポテトサラダも作ります。
こういう時に便利なのが常備している合わせ調味料。
左が醤油・みりん・酒・砂糖の焼き鳥のたれ、右がリンゴ酢のすし酢です。
お昼は御殿場の勝又製麺の焼きそば、土曜に食遊市場で買いました。
麺がふと目でもっちりとして、ソースが絡みとってもおいしくできました。
間違いなくお店で食べるよりおいしいでしょう。
肝心のだし巻き卵もきれいに焼けました。
これだけ居酒屋メニューをそろえていて、夜禁酒はあり得ません。
朝の計量で+500g、飲むためには走って600gを減らさなければなりませんが、
焼きそばも食べているし、勝算は五分五分。
妻が「雨降りだしたけど、行くの?」「行きます!」
朝練では、前日の亀久保の疲れもあり、脚が動かなかったのですが、
雨の夕暮れ前でもけっこう動いています。
おそるべし、酒の力。
計量したらマイナス600g、OK!
濡れたシューズを撮ろうとしたらピントを前を横切るMayに持っていかれました。
さあ、サラダで
始めましょう。
肉じゃが、
ポテトサラダ、
だし巻き卵、どれもおいしゅうございました。
結局、持ち帰ってきた仕事は1本もやらずに4連休が終わりました。
それではあと3日、元気に働きましょう!