雲が広がり、星は数えるほぞしか見えません。
やや湿り気を感じます。
愛犬クレハは落ち着いて歩いてます。
私のランニングも今日はやや疲れ気味とは言え
問題なく走れました。
動かなかった体重がようやく減り始めました。
うれしいことです。
さて、相変わらずコーヒー豆の焙煎は続いています。
今はほぼ週に1回、生豆300gを2種、計600gを
焙煎し、仕上がりで480gです。
コーヒー豆は焙煎で水分が飛び、
2割は軽くなります。
一方、体積は豆が空気を含むのか(?)
膨らんで2~3割は大きくなります。
焙煎前の豆と比較して下さい。
「コロンビア」の赤いラベルで比べてみると
よく分かると思います。
きっとこのふくらみがあるから、
粉にして、お湯を注いだ時にも
ぷふぁーと膨らむのだと思います。
明日からの3連休も伊豆に生豆を持ち帰り
焙煎しようと思います。
それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|