おはようございます。
昨夜は、Mini Stopで買ったベルギーチョコソフトを
車に乗る時にコーンをぐちゃりとつぶすという
アクシデントはあったものの、
順調に磐田に戻れました。
お陰で今朝のパンの仕込みも出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/60/94cd37e0768ef4dd96eda006de7ec7c7.jpg)
さて、土曜日に「あおき」に行くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/22/5f5378ea664e4d0e38e7cf8b7a349536.jpg)
地物のイカが出ていました。
値段も手頃なので、買い物かごに入れます。
6年前に妻と娘と東京ミッドタウンの高級中華料理店に
行った時にメニューに「西伊豆産スルメイカ」の
1品が3000円以上の値段で出ていたのを
懐かしく思い出しました。
土曜日の夜は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ad/4478f7ac04d41805658c25d641de051b.jpg)
そのまま、イカ刺しで食べました。
エンペラとげそは翌日に。
ナスとピーマンをいただいたので、日曜のお昼は
イカの炒め物です。
ピーマンとナスは細切りにします。
本当は油通しの方が色が鮮やかになるのですが、
健康のことも考えて、湯通しにします。
沸騰したお湯に大さじ1杯のサラダオイルをいれて
ナスとピーマンを30秒ほど茹でます。
かたわらのコンロでは中華鍋を熱しておきます。
野菜を引き上げたら、今度はそのお湯で
げそとエンペラをさっと湯通し。
中華鍋も焼けてきました。
油をなじませたら、タマネギとショウガの
みじん切りを炒めます。
30秒ほどしたら、イカとナスとピーマンも
鍋に入れます。
すぐに塩、カキ油、紹興酒で味付け。
20秒ほどあおったら出来上がり。
皿に盛ったら、好みでラー油をかけます。
早い、簡単、安い、うまいの4拍子が揃いました。
これもイカが安くて新鮮だからです。
やっぱり伊豆っていいですね。
今週末は裸祭りです。
それまでしっかり働いてきます。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_12.gif)
| Trackback ( 0 )
|