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空一面に薄雲が広がっています。
連日感じた夏らしさがありません。
オリンピックも段々と関心が薄れつつあります。
私の中で今年の夏が終わりつつあるのかもしれません。
さて、最近の食の中で興味を持ったのが「50℃洗い」です。
数ヶ月くらい前に見て、また10日ほど前に
新聞の書評欄で見かけ、先日本を買いました。
1000円もしないのでたとえ外れても惜しくない投資です。
早速試します。
最初はお湯に入れても「煮える」心配のないものから。
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あまり変化は分かりません。
次は夕食の食材だった手羽先を試します。
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皮がぷりっとして張りが出たような気がします。
50℃のお湯だと煮える感覚を持ったのですが、
表面上は色の変化はありません。
手を突っ込んでもやや熱いかな?という感じです。
50℃は予想外に低温です。
(個人差はあると思います。)
翌日は野菜室の野菜を引っ張り出し次々と
熱めのお風呂に入れていきます。
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しなびたダイコンの尻尾はやや回復しました。
リンゴは表面のワックスが落ちた感じです。
キュウリは少し緑が濃くなりました。
次に葉物です。
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レタスは逆にワックスを塗ったような張りが出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/9d/63ef8cf40be741b9cfea370efe205c67_s.jpg)
キャベツ特に変化は感じません。
ただ、レタスやキャベツはあと葉の間にお湯がしみこみ
その水切りがやっかいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/cd/ac727b56c997f2057acafb72099d21ef_s.jpg)
ピーマンも特に変化は感じません。
こうして実験は終了。
終わってみて感じたことは、50℃のお湯は
表面上は食材を大きく変える熱さでないと言うことです。
つまり、食材をダメにすることはありません。
だから安心して試してみて下さい。
野菜類に関して言うと、張りが出るような気がします。
妻に黙って野菜サラダにして出していますが、
その変化を気がつくかどうかくらいの差です。
あと日持ちに関してはもう2~3日経ってみないと
分かりませんね。
もう少し実験を重ねてみます。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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