木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時気温は10℃を割り込み、8℃ですが、風もなく静かです。

今日も仕事の準備のため、ロードに出られません。

しばらく慣れるまでは仕方ないことですが、何とかしないと思います。

さて、万端の準備をして臨んだ初仕事ですが、

ふたを開け見ると「うん、???」ちょっと思ったのと違うぞという印象ですが、

まあ、おいおいよくなるでしょう。

1時半に帰宅するとちょっと遅いサラダを食べます。

これからずっとこの時間になるので、これも慣れていきましょう。

昼食が済んだらカレー作り。

マルトモさんの豚肩ロースに強めに塩をしてそのまま置きます。

香味野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ)、ジャガイモ、シイタケを刻み、

これも多めの塩を振り、そこに敷いた無塩バターとともに弱火で40分蒸し焼きします。

その間にニンジンをいっぱいスーパーベンリナーで千切りにして

久々ににんじんしりを作ります。

さあ、カレーのミックススパイスを作りましょう。

使うスパイスは先週と同じなので、そちらをご覧ください

使用量は先週より多めです。

蒸し焼きが終わった野菜には解凍したハインツのドミグラスソースを加えます。

今週のカレーは欧風に舵を切った感じです。

豚肉は多めのサラダ油で焼き、しっかりと焼き色を付けます。

たっぷり使った油、豚肉から出た脂をざるで切ります。

フライパンに肉を戻して、ミックススパイスを振って、

焦げないように弱火で火を入れます。

前日にとっておいた野菜出汁、

肉を鍋にあけた後のフライパンに

赤ワインを煮立てます。

これらを一回り大きな鍋にあけて加熱、浮いてきたあく、油脂をしっかりととります。

これくらいしっかりとったらふたをして、弱火で40分煮ます。

その間に野菜を刻みます、ちょっと華やかなブーケのようになりました。

40分後にふたを開けてみると、こちらは仕事と違い、思い通りの仕上がりです。

火を止めて先週と同じ2種類のカレールーをいれて、

しっかりとかき混ぜたら

おいしいどちらかというと欧風カレーができました。

今日のお昼から、週末の伊豆の山荘でも毎日食卓にのぼることでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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