![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/99/c853c1cda3c73cc9db78dc225cf35dbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
いつも時間の散歩の気温は11℃、生ぬるさを感じます。
私が伊豆に長期滞在になると天気が崩れるようです。
さて、月曜日の夜に今日から伊豆に持参するカレーを仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/83/560b80aa56e74cd96084f6ca0eb8c2f2.jpg)
野菜は玉ねぎ、ニンジン、セロリの定番の香味野菜にジャガイモを加えたいところですが、
ジャガイモはモヤシみたいに芽を吹いていて使えなかったので、
日曜日に伊豆の久保田さんにもらった原木生シイタケを入れます。
ゲランドの粗塩を大さじ山もり1,バターとオリーブオイルも入れて
バーミキュラ鍋で蒸し焼きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/93/c258bbd5247a3be38be843b333c49c83.jpg)
豚もも肉は1口大にカットして強めに塩、コショウをして置いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/614c5475ddb2de4fabc27e8bdcb6e900.jpg)
スパイスボックスから10数種類のスパイスをブレンドします。
覚えている範囲で列挙するとターメリック、ナツメグ、黒コショウ、シナモン、クローヴ
フェネグリーク、クミン、コリアンダー、カシア、マスタードシード、カルダモン、
そしてチリ(唐辛子)ですが、これは控えめに入れます。
私としてはカルダモンとシナモンのさわやかさが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/da/e2fbd1a3df228de273df8d5cbbc99de7.jpg)
ミルサーで粉砕すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3a/a37b8619567c4fc329401b46ad6059f6.jpg)
見まごう事なきカレー粉、ミックススパイスができます。
豚肉を多めの油で強めに焦げ目をつけます。
火を弱めて、ミックススパイスを絡めて香りを出します。
フライパンの肉をあけ、赤ワインで焦げ目をこそげ落として沸騰させ、
この赤ワインも鍋に入れます。
蒸し焼きにした野菜も鍋に入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/da/4602d8d7292eaa2631be29b052dbfaa4.jpg)
野菜出汁を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/04592dc880911b1b5277f13f0d1540ec.jpg)
この日を傍らで野菜出汁を取っていますが、使ったのは先週とって冷凍しておいたものです。
あとはふたをして弱火で40分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ec/d60ad162990212f5a7ac2c6af406ee85.jpg)
その間にサラダ4皿を作るので、野菜くずは次々とストックされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ca/e2850a1264b8ae4ab7d2eebf7f2f37a3.jpg)
最初に沸騰させて浮いてきた油分、脂、あくを丁寧にすくって、ふたをして弱火で40分で火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/dc/daa9c9907211238b3ee4335dcfe6438f.jpg)
最後に2種類の市販ルーを半々で加えます。
以前は選ぶのは辛口だったのですが、自家製スパイスも加えることもあり、
最近は味の特徴が辛さで消されないように甘口を選んでいます。
市販のルーは油脂類が多く、塩味がきついという欠点があります。
しかし、長所として味のバランスが取れていて、ぴったりと味が決まることです。
だから、私は余計に調味料は加えて、さらに味ををこてこてするようなことはしません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/32/73c41f1cc2ae09b8fed728c6b47c4b37.jpg)
これで完成です。
たぶん12~15食はいけるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/99/c853c1cda3c73cc9db78dc225cf35dbc.jpg)
昨日、水と米を浜松の娘に届ける時に、数食分をタッパーに入れて持っていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/bfc9923c8dc1b21dfa010ab6a6eae6e9.jpg)
娘からは2月の家族旅行で私たち夫婦に渡す予定だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/75/1139ae4f34843900394c99450b859acd.jpg)
靴をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/45/e68a207af456804713028f70b8b70dde.jpg)
こんな感じで結構履きやすく、歩きやすいです。
それでは私もカレーを持って、伊豆に行きます。
7日間の作業で下屋から主屋に作業の中心を移したいと思います。
富士・沼津間で渋滞に捕まらないように早めの出発です。
それでは今日も元気に行きましょう。