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おはようございます。
安定した天気は昨日一日だけ、また雨が降っては上がるの一昨日の天気に戻ってます。
なので、散歩後の練習はあきらめて、その分じっくり二度寝しました。
さて、最近の定着した料理に野菜スープがあります。
サラダで余った野菜の端っこは3~4日ごとに野菜出汁になります。
すぐ使う予定がない時は冷凍庫にストックします。
野菜スープを作る前日に鶏がら出汁を取ります。
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昨夕は鶏肉を細かく刻むところから始めます。
300gの肉ですが、刻むには20分以上かかります。
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塩小さじ2,白ワイン適量を振って、かき混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
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この後、玉ねぎ、にんじん、セロリの香味野菜3兄弟を刻みます。
いつもならこれも30分はかかるのですが、昨日は10分で済ませます。
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そう時短のため、フードプロセッサーを使いました。
手軽な分、いつもより量が多くなった気がします。
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もう一方のフライパンでは鶏肉を炒めます。
炒める時は、野菜も肉もオリーブオイルをたっぷり使います。
また、野菜には大さじ1ほどのゲランドの塩を最初から加えてあります。
2つのフライパンを見ると昭からにいつもの鍋では小さすぎます。
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そこで我が家で一番大きな鍋に切り替え、冷凍庫から野菜出汁ストックも出します。
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後は弱火で1時間煮るだけです。
最初だけ沸騰直前まで加熱して、あくと大目に使った油も掬います。
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となりで煮ているのは、鶏皮と昆布の煮込みです。
こちらも弱火でゆっくり1時間煮る、安くておいしい酒のあてになります。
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1時間後、いつもなら2回分のスープが出来上がりました。
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後を追うように鶏皮の煮込みも出来上がりました。
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いただきます。
時短、節約、暑さ対策を兼ねた料理です。
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酔いも一通り落ち着いた8時過ぎにいつものように始めましょう。
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今晩は1寸の叩きノミです。
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これは研ぎを繰り返しているので、だいぶ上手になってきました。
3本のノミが終わりました、また、土曜日に訓練校で使うのが楽しみです。
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おまけに短めの牛刀、
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ペティナイフも研ぎました。
今日から8日間の夏休みですが、
初日の今日は磐田市立総合病院皮膚科でサルコイドーシスのfollow-upです。
それでは今日も元気に行きましょう。