![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ab/ac1e903102f975361c7d05dc73e1d835.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
少し小さくなった丸い月が照っています。
気温は少し緩んで2℃、風もなくいい朝です。
さて、5日の勤務を終えて、台所に立ちますが、
今日はお弁当サラダが不要です。
野菜が食べられて、お酒のあてにもなるってないかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ca/7b7d3bbd5ea309512512421ed983821a.jpg)
思いついたのが白菜の回鍋肉、
白菜の葉っぱを5枚、サラダと同様55度のお湯洗いをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d3/376314dfa8cef421b3cf0138ed306df4.jpg)
茎の部分は薄く斜めにそぎ切り、葉っぱの部分はざく切りにします。
味の決め手は豆鼓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2d/3998a87134498556bbc48e453108b831.jpg)
刻んでソースに入れます。
ソースには、400mlの鶏団子茹でた時のゆで汁、紹興酒大さじ2、チューブのショウガ小さじ1、
甜麵醬大さじ1杯半、鶏がらスープの素小さじ2、片栗粉小さじ2が入っています。
別にニンニクを2かけ、刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/a591e4a013f019e1051085d6b05345f0.jpg)
豚バラ肉は、前の3連休にタコ糸で巻いて、圧力鍋で長ネギの緑色の部分と蒸しておいたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/e6f76698c68c39aa46f4875a876cd6c3.jpg)
こんな感じに材料がそろえば、5分で(いや7~8分かな)できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e2/a9412e6e208368d221954644fa6b5764.jpg)
フライパンに弱火で豆板醬大さじ1とニンニク、ゆで豚の時にできたラードを炒め
香りがでたら、豚肉を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/88/9d8c72baad05241db7f912d4e55d7f87.jpg)
さらに白菜の茎の部分を入れて絡め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e0/3dfb8511a9f7e4f0f64629506c7b28a1.jpg)
さらに葉の部分を加えて混ざり合わさったら、すぐにソースを加えます。
火を強火にして煮立たせて、焦がさないようにかき混ぜながら2分くらいしたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ab/ac1e903102f975361c7d05dc73e1d835.jpg)
出来上がり、ちょっとソースが多かったかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a0/0ed17b5d59ff4656bcbd356c467a4d5c.jpg)
ビールのおともに十分なります。
さら(皿)に残ったソースにご飯を投入したらとてもおいしかったです。
3週間ぶりに伊豆に帰るので、なぜか少し緊張しています。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください。