![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/47/1e6bbfefa270db199a8d8be9ac13fbd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
うっすらとした薄曇りで、細い月は見えますが、星は見えません。
気温5度、静かに冷え込み、バイクを漕いでいても寒さがしみてきます。
ただ、無風なので、練習上がりはそれほどたいへんではありませんでした。
さて、冬の定番、おでん、じっくり仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/a0b44ad33b80354c143886df38812af1.jpg)
牛すじは2度ゆでこぼして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/c83b84d7a4d74decb5db38e5bba34d48.jpg)
圧力鍋で30分煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/92/60b82a4a026aea9ea36cbc9f96391834.jpg)
さらに下味をつけて30分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b0/4a698daf6b51275b82700e835034ce98.jpg)
良い感じになりましたが、おでんのつゆに浸かる前に、
あんまりおいしそうなので、酒のつまみになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/01/fd2b54563ab067b2eb53e9ced46b3ea8.jpg)
揚げ物、こんにゃくは下ゆでします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/73bf3604cf69629bc10596f8f7d1655b.jpg)
大根は米を一つかみいれたお湯で15分下ゆでします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2a/e3449cf330b61a788ff96a534d289501.jpg)
出しはコンブを一晩水に浸してから、カツオ節で取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e7/7b2bb87f0d6c57db077b5e2689f996a3.jpg)
味のしみにくい、こんにゃく、こんぶ、ゆで卵、大根を出しを張った圧力鍋で
弱火で30分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/13/a0d58204a3ed9f21c90fee9bfad12b55.jpg)
一日目はここまで、時間はかかりますが、手間はかかっていません。
それから、練り物は煮込みません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b7/775f8a1979be31c258a3ae6bf6bae694.jpg)
つゆでさっと温めておくだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/63/e033299f1b95a5b47aa1fb3d7c62dbc7.jpg)
こんな感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cf/d2e0871889bca341a0da10da815bf353.jpg)
つゆと分けて冷蔵庫で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a8/df640d955f489b67f9ce72dd7df733f4.jpg)
サラダで晩酌を始める2日目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/30/68c428e27b52b5d5c2500bee47f44026.jpg)
つゆと種を合わせて、温め始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/98/990207329dbca94d543805c519324474.jpg)
サラダを食べ終わる頃、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/25c5253e3e70c48d0e9df006d9bbcd03.jpg)
おでんもいいあんばいに出来上がりました。
妻が「このつゆはどうやって作る?」と聞いてきました。
秘伝を教えましょう、ゲランドの塩と酒だけです。
やはり、コンブとカツオ節で良い出しを取ることに尽きます。
それでは今日も元気に行きましょう。