おはようございます。
薄曇りですが、谷あいの村にも火が差し始めました。
夜明け前、薪ストーブに着火して山里を歩いてきました。
まだ、ご覧の通り、
まっくらなので、巻頭写真を撮れません。
コーヒーとヨーグルトを食べたら、
廊下の養生シートを外して、大掃除。
この子はストーブ前の定位置。
石灰と戦うこと90分、きれいになりました。
そう、金曜日からカメラのレンズを単焦点50mmに交換したので
自分が動かないと、いい画枠になりません。
2週間ぶりにMayが大好きな月ケ瀬道の駅の駅に寄ります。
サンフレッシュに小魚を買いに行きますが、歳末ためか、寒波のためか
手ごろな魚がありません。
これは西伊豆名物「塩ガツオ」
正月魚とも書いてももいい縁起物、値段もそれなりです。
山荘に戻り、壁に中漆喰を一枚塗ったら
もう夕方の散歩の時間。
レンズが変わり、Mayと猿山が一緒に収まりません。
May,知らんぷりしないで協力してよ。
こんなきれいな三日月が見られてLucky。
コーヒー豆焙煎、今週はCarmo de Minas
ブラジル・ミナス州の豆です。
最近の流行は浅煎りだそうですが、私はやっぱり強めのCity Roastです。
包丁を研いで、(また、やってるよ!)
1匹130円のカマスを背開きして、塩をします。
先週おいしかったので、今週もこれで行きましょう!せせりの焼き鳥。
ロースターに焼き鳥を載せたら、弱火にして、お風呂に入ります。
お風呂から出てきたら、火力を上げ、仕上げにかかります。
好みの焼け具合になりました。
お皿いっぱいのキャベツが付け合わせです。
さあ、八海山のお燗、
カマスの塩焼きでしめましょう。
では、せっかくきれいになった廊下に再び、養生シートを敷いて中漆喰を塗ります。
それでは皆様もよい日曜をお過ごしください。