木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

平日と同じ時間に一度目が覚めましたが、早すぎるので

もう一時間寝て、ストーブに着火して、散歩に出ます。

それでもこの明るさなので、ブログの表紙写真は撮れません。

今朝のコーヒー、ホンジュラスを飲んで、写真を整理して、ようやく明るくなりました。

ストーブ前でくつろいでいるというか、寝ているMayに

「ごめん、ブログ用に写真撮影のため、外に出て。」

快く応じてくれました。

昨日は11時前に山荘に着きますが、しとしとと雨模様。

山道を越える間に、先週洗車したばかりの車の裾もすっかり汚れてしまいました。

サンフレッシュに小魚を買いに行きます。

今回も500円ほどでいい魚がそろいました。

午後はコーヒー豆焙煎、穴から時々豆が飛び出しますが、

振り方を工夫すれば、何とかやり過ごせるかな?

今回の魚はこれらです。

中アジは3枚におろして、塩をして、磐田に持ち帰ります。

ちょっと水っぽいムツも同様、月曜にポワレか塩焼きで酒の肴になるでしょう。

外は雨が上がり、いい天気になりました。

Mayといつも通りに散歩、せっかくカメラに目を向けてくれるようになったのだから、笑って!

さあ、夕食の開始です。

小アジは、ネギとショウガでいただきます。

食遊市場で買ってきた鶏のせせり(首肉)は串にさしてグリルで、

焼き鳥で言えば9本くらいの肉の量で3本。

ちょうどいい具合に、ストーブのケトルで八海山の燗も出来上がりました。

さあ、今日は重い腰を上げて、左官仕事をします。

皆様もよい日曜をお過ごしください

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )