おはようございます。
平日と同じ時間に一度目が覚めましたが、早すぎるので
もう一時間寝て、ストーブに着火して、散歩に出ます。
それでもこの明るさなので、ブログの表紙写真は撮れません。
今朝のコーヒー、ホンジュラスを飲んで、写真を整理して、ようやく明るくなりました。
ストーブ前でくつろいでいるというか、寝ているMayに
「ごめん、ブログ用に写真撮影のため、外に出て。」
快く応じてくれました。
昨日は11時前に山荘に着きますが、しとしとと雨模様。
山道を越える間に、先週洗車したばかりの車の裾もすっかり汚れてしまいました。
サンフレッシュに小魚を買いに行きます。
今回も500円ほどでいい魚がそろいました。
午後はコーヒー豆焙煎、穴から時々豆が飛び出しますが、
振り方を工夫すれば、何とかやり過ごせるかな?
今回の魚はこれらです。
中アジは3枚におろして、塩をして、磐田に持ち帰ります。
ちょっと水っぽいムツも同様、月曜にポワレか塩焼きで酒の肴になるでしょう。
外は雨が上がり、いい天気になりました。
Mayといつも通りに散歩、せっかくカメラに目を向けてくれるようになったのだから、笑って!
さあ、夕食の開始です。
小アジは、ネギとショウガでいただきます。
食遊市場で買ってきた鶏のせせり(首肉)は串にさしてグリルで、
焼き鳥で言えば9本くらいの肉の量で3本。
ちょうどいい具合に、ストーブのケトルで八海山の燗も出来上がりました。
さあ、今日は重い腰を上げて、左官仕事をします。
皆様もよい日曜をお過ごしください