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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は22度、秋風が軽く吹いています。

バイクは相変わらず脚がよく動き、苦も無く180w越えの出力を出しています。

ただ、体重が減らないのが目下の悩みです。

それはこのあたりに原因があるかもしれません。

汁なし担々麵、このソースに使っているのが、

日曜に作った酸辣(サンラー)ソースです。

オリジナルは東京の「四川料理 蜀郷香(シュウシャンシャン)」の菊島弘従シェフです。

『dancyu』に出ていました。

 醤油100ml ラー油225ml 砂糖25g 鶏ガラだし顆粒5g 花椒(ホワジャ)粉5g

 酢100ml 黒酢25ml

これを合わせるだけで本格四川料理の味に。

決め手はやはりラー油のおいしさです。

こちらを参考に手作りをお勧めします。

昨晩のサラダはいつもより小盛、

というのも焼きそばにキャベツが

たくさん入っているからです。

バックのアルコールが酎ハイに変わる頃、中華風冷奴の登場。

ここにかかっているのも酸辣ソースです。

そして、このソースがもっとも本領を発揮するのはよだれ鶏ですが、

その作り方はまた明日。

それでは今日も元気に行きましょう。



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