おはようございます。
昨日とは打って変わって過ごしやすい朝です。
ただ、昨晩はアマゾンプライムで『3月のライオン』を観ていて
寝るのが10時を過ぎたので、寝不足気味で朝練はパス。
やっぱり、練習のために早寝をしよう。
さて、その店はららぽーと沼津にほど近いところにありますが、
開店が9:00(アバウトで8:00くらいに開いてることも)で
いつもの土曜朝、伊豆帰省の時は通過するだけですが、
先週は立ち寄ることができました。
通い始めて10年以上、以前より高くなった感はありますが、
それでも食器好き、調理器具好きの私はついつい買ってしまいます。
今回は
これ、
南部鉄器のステーキ鍋と書いてありますが、鉄板ですよね。
そして浅めのソースパン。
おまけにこちらは食遊市場で買ったきくらげです。
鉄板、山荘で洗いなおして、
土曜の夜は山荘で一人焼肉。
厚い鋳物鉄板は焼き肉に合っています。
これは元を取れそうです。
ソースパン、これは使い込まれています。
鍋の縁の角が取れ、なべ底には小さな磨き傷がたくさんあります。
どんな店でどんな職人が使ってきたのでしょうか?
私、プロって言葉に弱いのです。
自分は慣れなかったけど、何となく職人ごっこができるのがいいのです。
早速こちらも磐田から持参した
カレーの温めなおしに
使ってみました。
全体のバランスはこんな感じです。
鉄板は山荘に置いてきましたが、
ソースパンは磐田に持ち帰りました。
妻に「いいでしょう!?」と自慢しても「好きだねー」の冷たい一言。
でも直径18㎝の浅めの鍋の容量は1000ml、
温めなおしだけでなく、夫婦二人の調理には行平鍋よりも出番が増えるかもしれません。
そう、昨夜はインスタントラーメンを煮ましたが、
ジャストサイズでした。
それでは今日も元気に行きましょう。