goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日も昨日同様、朝はさわやか、昼は猛暑、

そんな天気になりそうです。

昨夕からバイクを重いFocus Cayoに戻したのですが、

体に合っているのか、とても気持ちよく走れました。

この子も暑くなり、大好きな日光浴も控え気味です。

さて、昨日は久々に磐田での日曜日。

午前中、まとめて4種類のスリランカカレーを作りました。

撮った写真は40枚以上になりますが、

ブログの画像は1枚が150KBぐらいに縮小してありますが

「通信量が増えるよ!」という方もいらっしゃると思うので、簡潔に。

ほぼ共通素材となるのが、巻頭の缶詰2種と

タマネギ、ニンニク、ショウガ、青唐辛子でしょうか。

最初はこんな組み合わせで

新じゃがの

アラ・バドゥマを作ります。

作り方はスリランカカレー入門教室をご覧ください。

そして、もっともベースになるチキンカレー。

いつもはマルトモさんでぶつ切りにした、骨付きもも肉をそのまま使うのですが、

今回はレシピ通りに皮ははいで、肉だけ使いました。

いつも色合い、味に仕上がりました。

そして、これから登場する機会が増えるナスのカレー。

こちらはまだ、入門教室で紹介していないので、

ブログのネタ切れの時に紹介させていただきます。

そして、最後はポークカレー。

最初は何これ?と思っていたのですが、

今ではこの風味に魅了されています。

私的にはスリランカーの豚の角煮といった感じです。

それでは今から朝食にこの4点盛りのスリランカカレーをいただきます。

そして、今週も元気に行きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )