おはようございます。
今は静かな薄曇りですが、昼間はまた暑くなることでしょう。
土曜出勤のため、いつも通りに起き、散歩を済ませ、
バイクを漕いできました。
今週は穗保毎日無風、これではなかなかPR(自己記録)が更新できません。
さて、今は終わってしまった2ヶ月ちょと午後在宅勤務の時に
知ったのが皿うどんです。
家にいるのですが、一応仕事があるのあまり手のかかるもの、
油や臭いの強いものは作りたくも食べたくもありません。
袋のインスタントラーメンやカップ麺でもいいのですが、
野菜がつきません。
そこで登場したのが、皿うどんです。
安い!二食入って100円を切ります、袋麺のおよそ六割くらいの価格です。
在宅勤務までは家では作った事のないものです。
というか、外でも皿うどんは「リンガーハット」以外は余りなじみがないし、
似たような堅焼き焼きそばも注文することはありません。
袋をあけ、揚げ麺を皿に載せ、手のひらでつぶして起きます。
肉と野菜は前日か当日の朝、切って置いて昼はまな板も使いません。
肉とこの時はサツマ揚げを炒め、
火が通ったら野菜を加えます。
味付けは不要です。
添付のスープをカップ一杯弱の水で溶いて加えて2分ほど煮て、とろみをつけます。
唯一のコツと言えば、とろみのあんをしっかりと火を通すと言うことです。
皿の麺の上にあんをのせて、しっかりとかき混ぜてから食べます。
油っぽさもなく、スープがあるラーメンよりもお腹への負担も軽い気がします。
在宅勤務は終わってしまったけれど、
皿うどんは私のレギュラー料理(といえるか?)に昇格しました。
それでは皆様はよい週末をお過ごしください。