木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も夜明け前に起き、Mayと水堀公園を歩いてきました。

気温12.5度、無風、総合庁舎の桜も満開に向かうでしょう。

昨日は正午を挟んで、菊川までたっぷり3時間半走ってきて、

伊豆滞在二日間の運動不足解消。

夜のサラダは久々の塩昆布トッピング。

この子はいつも伊豆から帰るとちょっと疲れ気味です。

さて、私のスリランカカレー、ブームの真っ最中。

昨夜も2品のカレーを作りましたが、その話は後日にしましょう。

というわけで、今回の食遊市場はほぼカレーのための買い出し。

野菜が安い海野商店では

ジャガイモのカレーのために煮崩れしないメークイン。

ジャガイモはどこでも買えるのですが、磐田のスーパーで探しても見つからないのが青唐辛子。

これをインドカレーもスリランカカレーもよく使います。

乾物の大塚商店では、巻頭の画像のレンズ豆(レンティル)と

このひよこ豆(これもチャナとかムングと色々の呼び方があります)。

豆のカレーといったら大概、このどちらかを使います。

スリランカレーではインドカレーと異なり野菜などのカレーに旨みを足すため

モルディブフィッシュと言うものを使いますが、

これはカツオ節で代替できるので、カツオ節粉も購入。

たまにはサラダにシャキッとコーンを使いたくなりました。

コマツヤではこれはカレー用ではなく、普通にだし取りように

カツオ節パックを買いました。

スギヨ水産では魚ではなく、マルダイ阿部商店の三陸ワカメ、

一束が100円、安い、うまい!

さあ、それではこれらの食材を使って、今日も不要不急の外出は避け、

家で料理でもしています。

その前に軽めにバイクを走らせてきます。

バイクは密集、密閉、密着の三密とは無縁なので、ウィルス感染の心配は無用。

皆様もよい日曜をお過ごしください。



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