おはようございます。
雨は上がり、気温14度と高めですが、並じゃない強い風が吹いています。
三匹の子豚のわらの家なら、吹っ飛ぶくらいの強風です。
まあ、当然バイク走行はおやすみということになります。
さて、スリランカカレーの副菜で親しみやすい
ジャガイモの炒め物を紹介しましょう。
材料はジャガイモ(煮崩れないメークイン)4個(約500g)
調味料A
ターメリック小1/3 塩小2/3 カツオ節粉小1と1/2
粗く刻んだ唐辛子小1/2 レモン汁小1強
奥の緑色のボウルに入っているのが調味料Aです。
手前2つの皿には
タマネギ70g 青唐辛子1/2本のスライス カレーリーフ1つかみ
シナモン2つまみ ニンニク1片 を用意します。
実際には調味料をそろえるまえに、メークインを洗って
15分、圧力鍋の低圧で蒸します。
蒸し上がりイモの皮をむいて2cm角くらいに刻みます。
調味料のA入れて、しっかりと手で混ぜ合わせて下さい。
フライパンにココナツ油(またはサラダ油)大3を熱し、ニンニクの香りを出します。
続いて皿の香味野菜を2~3分炒めます。
ジャガイモを合わせて、軽く炒めなじませたら出来上がり。
調理自体は蒸し時間を除けば5分ほどで出来ます。
カツオ節粉が効いているので、私たちには舌に覚えのある味になります。
カレーの副菜としてもいいですが、単体でつまみやおかずになります。
その時はニンニクを控えたりするといいでしょう。
スパイスがそろわない方は、カレー粉+カツオ節粉+レモン果汁で
試して見るのもいいかもしれません。
それでは今日も元気に行きましょう。