木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨でバイクは休み、いち早く昨夜のW杯の日本の奇跡的勝利の喜びを

皆さんと分かち合いたくて、パソコンをつけたまでは良かったのですが、

うっかり、OSのWindows10の更新ボタンを押したら、2時間半。

この時間になってしまいました。

Mayは実に退屈そうです。

さて、月曜に作ったもう1品がポークカレーでした。

妻が「普通のバーモントカレーにして!」懇願しましたが、

いつものナイル善己さんのレシピに従ったインド式です。

ただし、今回は鶏肉に替わって豚肉です。

サラダオイル120mlにカルダモン10粒、クローブ10粒、シナモン2かけ、ベイリーフ2枚を入れ

弱火でカルダモンのからがはじけるまで加熱します。

刻んだピーマン2個、ニンニク2片、ショウガ2かけを加えて香りを出します。

炒めタマネギ(200g)を加えます。

トマトの水煮1缶を加え、やや強火で水分を飛ばします。

加えるパウダースパイスはクミン大さじ2、コリアンダー大さじ2、カイエンヌペパー小さじ1

ターメリック小さじ1、ガラムマサラ大さじ1、カレー粉大さじ1、塩小さじ1です。

火を弱め、焦がさないように香りを出していけば、カレーの素ができました。

ここにカシューナッツペーストを加えます。

カシューナッツ100gを3分間茹で、ざるに取り

牛乳を加え、ブレンダーで粉砕して作ります。

さらに水を加えて、弱めの中火で、へらを動かしながら5分煮ます。

一度ボウルにあけ、スティックブレンダーでホールスパイスを砕いてなめらかにします。

ヨーグルト大さじ2、ガラムマサラ小さじ1、カレー粉小さじ1でマリネしておいた豚肉を加えます。

弱火で10分に、塩25gを加えてさらに5分煮れば

ポークカレーの出来上がり!

今日のお昼ももちろんカレーです。



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