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おはようございます。
雨が少なめに静かに降っています。
散歩は図書館コース、バイクは午後に雨が上がったら走るかもしれませんが、
今週は一日も休まず300Km弱こいでいるので休んでもかまいません。
さて、今週絶え間なく活躍したは自転車のほかに土鍋があります。
6号サイズというは、推測するのにケーキなんかも1号=1寸=3cmで
内径18cmの土鍋と言うことだと思います。
このサイズの鍋にダシなどの入れる水分の量は350~400mlが適量です。
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月曜日はおなじみの鍋焼きうどん。
昆布と鰹節でダシを取った方がやっぱりおいしいです。
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火曜日はお得意の麻婆を鍋焼きにしてみました。これ、皆さんにおすすめ!
土鍋に豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1と1/2、チキンスープの素小さじ2、紹興酒大さじ1、
チューブのおろしニンニク、ショウガをいれて、水350mlと
冷凍しておいた甜麺醤で味付けした豚挽き肉を入れて煮立てます。
その間に隣の鍋で1.5cm角に切った木綿豆腐を塩一つまみを入れて水を張り温めます。
豆腐が温まったらお湯を切り、土鍋に入れ、強火で5分ぐつぐつ煮ます!
一度火を止め、水溶き片栗粉大さじ2とみじん切りの白ネギを入れ、かき混ぜ沸騰したらできあがり。
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水曜日は甘い鶏そぼろとゆず胡椒がのった塩味の鍋焼きうどん。
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木曜日も同じ鶏そぼろがのったコンソメスープのおじや。
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金曜はやっぱり鍋と言えば湯豆腐でしょう。
1人前に適量、温かさがある程度持続、調理器具と食器が一体化しているので後片付けが楽。
冬は始まったばかり、まだまだいろんな土鍋料理試していきます。
今週は月に一度の磐田滞在の週末です。
皆様もあいにくの天気ですが、よい週末をお過ごしください。