木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨が少なめに静かに降っています。

散歩は図書館コース、バイクは午後に雨が上がったら走るかもしれませんが、

今週は一日も休まず300Km弱こいでいるので休んでもかまいません。

さて、今週絶え間なく活躍したは自転車のほかに土鍋があります。

6号サイズというは、推測するのにケーキなんかも1号=1寸=3cmで

内径18cmの土鍋と言うことだと思います。

このサイズの鍋にダシなどの入れる水分の量は350~400mlが適量です。

月曜日はおなじみの鍋焼きうどん。

昆布と鰹節でダシを取った方がやっぱりおいしいです。

火曜日はお得意の麻婆を鍋焼きにしてみました。これ、皆さんにおすすめ!

土鍋に豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1と1/2、チキンスープの素小さじ2、紹興酒大さじ1、

チューブのおろしニンニク、ショウガをいれて、水350mlと

冷凍しておいた甜麺醤で味付けした豚挽き肉を入れて煮立てます。

その間に隣の鍋で1.5cm角に切った木綿豆腐を塩一つまみを入れて水を張り温めます。

豆腐が温まったらお湯を切り、土鍋に入れ、強火で5分ぐつぐつ煮ます!

一度火を止め、水溶き片栗粉大さじ2とみじん切りの白ネギを入れ、かき混ぜ沸騰したらできあがり。

水曜日は甘い鶏そぼろとゆず胡椒がのった塩味の鍋焼きうどん。

木曜日も同じ鶏そぼろがのったコンソメスープのおじや。

金曜はやっぱり鍋と言えば湯豆腐でしょう。

1人前に適量、温かさがある程度持続、調理器具と食器が一体化しているので後片付けが楽。

冬は始まったばかり、まだまだいろんな土鍋料理試していきます。

今週は月に一度の磐田滞在の週末です。

皆様もあいにくの天気ですが、よい週末をお過ごしください。



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