おはようございます。
伊豆に帰る日の朝なので、Mayとの散歩は短めの図書館コース。
北斗七星もオリオン座もきれいに見え、この3連休の天気は大丈夫でしょう?
さて、私が浜松に勤務していた頃、佐鳴台にある「四川」という店によく行きました。
名前の通り、四川料理のお店で、頼むのはいつも担々麺ランチ。
担々麺の色鮮やかな朱色は今も目の奥に残っています。
そのランチに担々麺の辛さを緩和するかのように、
甘みの効いたごまだれがかかった冷や奴が添えられ、これがおいしかったです。
その後、私は浜松の勤務を離れ、お店も雄踏街道沿いに移転し、疎遠になりました。
あのたれを再現してみたいと常々思っていました。
材料は左から芝麻醤(チーマージャン)、ラー油、豆板醤、しょう油、米酢、砂糖、
それから紹興酒。
目分量で砂糖大さじ2、芝麻醤大さじ5、豆板醤小さじ2、紹興酒大さじ2、米酢大さじ2、しょう油小さじ1
くらいを適当にかき混ぜ、味を見ながら調味料を加減してください。
いいオレンジ色のたれになりました。
味は確かこんな味だったような気がしますが、濃度はもう少し緩やかだった気がします。
瓶詰めした後に、米酢で伸ばしもう少し柔らかくしました。
水を切った木綿豆腐のうえに、みじん切りのショウガと粗みじんの長ネギをのせて食べます。
このたれはゆで麺にからめて、汁なし担々麺風に食べるなんてこともできます。
他にも使い道はありそうです。
それではMayと伊豆に帰ります。
皆様もよい休日をお過ごしください。