おはようございます。
温水のような生ぬるい雨が一番激しく降っている時に
図書館コースを散歩してきました。
雨も小降りになり、Mayも朝食を済ませ
落ち着いています。
さて、木曜は恒例の包丁を研ぐ日です。
一番よく使う菜切り包丁と
牛刀を研いだ後、先月テレビで見たはさみの研ぎをやってみました。
クレンザーで表面の汚れを落とします。
はさみを開いて刃先を砥石に当てます。
包丁よりかなり角度がありますが、研げないことはありません。
包丁と同じように仕上砥石までもっていきます。
裏側は研がないことが重要だそうです。
ものの5分とかかりませんでしたが、はさみの動きが軽快になりました。
昨日の昼は隠れて見えませんがそばに野菜や松山揚げを足してかさ増し。
夕食は愛媛県産の鯛です。
今日からの3連休は東京への出張になります。
とりあえず今日は日帰りで行ってきます。
それでは皆様はよい3連休、あるいはお盆休みをお過ごしください。