木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は空は晴れ渡り、風はそれほどありませんが、

かなり冷え込みました。

愛犬Mayと歩く時は、軍手をしていたのですが、

暖まったので、ランニングは素手で走ったら

指先までかじかみました。

 

さて、冬野菜もそろそろ名残の時期になりました。

大根1本を手羽先のおでんというか煮物を紹介します。

材料は大根1本、手羽先10本、ニンジン1本、

メークイン4個。

<下処理>

 大根は2cm厚の輪切りにして皮を厚くむきます。

 手羽先はお湯を煮立てて、一度湯通し。

 ニンジンは大きめのシャトー型。

 メークインはよく洗い、芽を取り除きます。

※煮崩れを防ぐため、皮はむきません。

<蒸し煮>

 バーミキュラ(国産ほうろう鋳物鍋)の

 底に大根を並べ、ニンジン、ジャガイモを置き

 一番上に手羽先を並べます。

 大さじ1杯の水をふりかけ、蓋をし、

 弱火で60分蒸し煮。

 根菜類はそれほど量が減りません。

 手羽先はさわると弾力がでています。

<調味>

 昆布・鰹だしをとり、塩と醤油で控えめに調味。

 別鍋で

 酒とみりんをそれぞれ3/4カップ入れ

 煮立たせてアルコールを飛ばします。(煮きり)

<煮込み>

 鍋が手狭になったのでやや大きな鍋に交換。

 底に昆布を敷き、今度は逆に手羽先を下に

 上に根菜類を並べ、調味液、煮きりを注ぎます。

 ごく弱火で60分煮ます。

 できました。

 手羽、ニンジン、ジャガイモを賞味。

 薄味で根菜の味がよく分かります。

<追加>

 鍋にスペースができたので

 シラタキと練り物を湯通ししてから、鍋で

 

  10分ほど加温すれば完成です。

<保存>

 翌日分は具と煮汁は別々に保存します。

 煮汁は冷えるとぷるんぷるんになっていて

 手羽先からコラーゲンが出ていることがわかります。

 

春が来る前に是非1度お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 

 

 

 



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