木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気は前日同様いいのですが、ランニングは右脚の

太もも付け根に痛みを感じたのを皮切りに

あちこちが痛くなり、かばいかばい走っていたら

なんと51分もかかってしまいました。

明日までにはこの痛みを何とかしなければなりません。

 

さて、先週コーヒー豆20kgが

広島から到着しました。

飽きっぽい私ですが、コーヒー豆焙煎は5年目に入ります。

今回の豆はオーソドックスな

ブラジル(原産国)、サントス(輸出港)、NO2.(等級)

S18(豆の大きさ)。

もう一つは

コロンビア(原産国) ウィラ(生産県)サンアグスティン(産地の村)

どちらも標準的な豆です。

あと2種類、アジア産とアフリカ産を買いたいのですが、

小遣いが底をついたので来月以降に持ち越しです。

10kgはちょうど16リットルのケースに入り、

1年から1年半ぐらい使います。

左は2年前のサントス、右は今回のサントスです。

焙煎しても味に違いはありません。

むしろ古い豆の方が水分の抜けが均等で扱いやすいくらいです。

これは新しい豆の中炒り程度の焙煎です。

最近は技術的に向上安定し、息子の同僚から

注文が入るくらいになりました。

(ちょっと自慢です!)

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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