木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

少し朝が早くなり、谷間の村に間もなく

朝日が差してきます。

庭の梅の花は

8分咲きになっています。

 

さて、今回の帰省は予算3千円の緊縮。

沼津で暮れに修理に出していたモニターを受け取り、

食遊市場の向かいます。

高いモノは買いません。

イワシ7匹、298!

 

よく洗って手開きし、骨抜きにします。

イワシは身が柔らかいので包丁は不要。

手でOK!

軽く塩をしたら、その間にお風呂に入ります。

水洗いし、水気を拭き取ります。

4匹は翌日用に冷蔵庫。

3匹を米酢で

サッと締め、薄皮をむいたら出来上がり。

油が乗りながら、さっぱりした味です。

お試しください。

 

さあ、今日は工房で組み立てをやります。

皆さんも良い休日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )