木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

相変わらず寒い朝です。

ランニングはこじゃれたランニング用手袋ではなく

分厚い軍手に変えました。

走りはだいぶ軽くなりましたが、左腰、左肩、右膝には

軽い痛みを感じるので、今日も湿布のお世話になります。

 

さて、先日伊豆でポトフのうまさに目覚めました。

昨日、さっそく再現。

バーミキュラの鍋の底にオリーブオイルを薄く敷き、

ニンニクを2かけを置いた上に大きめに切った

ニンジン、大根、メークイン、タマネギ、昆布を入れます。

次に長ネギ、ウィンナ、シメジ、

そしてダシとなる自家製ベーコンを並べ、

最後に白菜で覆います。

このまま蓋をして、60分弱火で蒸し煮。

バーミキュラの場合は水は要りません。

ここまでカサが減ります。

水と鍋ほぼ一杯まで注ぎ、チキンコンソメを大さじ1杯。

また、弱火で60分。

この間に私はスポーツクラブに行き、

トレーニングと腰の痛みのケアをします。

ベーコンからも塩味が出ているので、味見をして、

ゲランドの塩小さじ3杯を加えたら出来上がり。

いいランチになりました。

真ん中の皿は塩と粗挽きこしょう。

甘みの出た野菜に少し着けます。

大根にベーコンの煙の味がほのかにしみておいしいです。

お試し下さい。

 

昨夜ネットで四国松山の道後温泉に宿を予約しました。

楽しみな週末が近づきつつあります。

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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