木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
2月が逃げるように去り、弥生3月が
静かな雨とともに迎えてくれました。
いつも通り起き、ランニングはショートコースです。
右膝の痛みが少し気になります。

さて、昨夕は妻は職場の飲み会、息子は職場の
社員旅行で、家は私だけです。
夕方5時を待って、一人居酒屋の開店です。
今日のつきだしはマカロニサラダ。
使う野菜は

タマネギ、キャベツ、にんじん、キュウリ。
いずれも火を通したり、塩もみするで
サラダよりもやや厚めに切ります。

ペンネを塩を入れたお湯で

表示時間+1分くらいでゆでます。

キュウリ以外の野菜を

お湯でゆでます。
キュウリは塩をしておきます。

ペンネはゆであがったら、冷水に取り

水気を切ってオリーブオイルをまぶします。

ゆでて野菜も同様に水に取り、
手でぎゅっと絞ります。
キュウリはさらしの布巾で固く絞ります。
これらを

マカロニと合わせて

マヨネーズであえます。
調味料は特に必要ないと思います。
全体が混ざったら

味を見て下さい。
足らないようだったら軽く塩をひとつまみ。
最後にツナ缶をあえて出来上がり。
立派な居酒屋メニューになります。

今日は大事な仕事を終えたら、伊豆に向かいます。
久しぶりに沼津の太陽リサイクルに
立ち寄ろうかなと考えています。

それでは事故に気をつけて行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )