おはようございます。
2月が逃げるように去り、弥生3月が
静かな雨とともに迎えてくれました。
いつも通り起き、ランニングはショートコースです。
右膝の痛みが少し気になります。
さて、昨夕は妻は職場の飲み会、息子は職場の
社員旅行で、家は私だけです。
夕方5時を待って、一人居酒屋の開店です。
今日のつきだしはマカロニサラダ。
使う野菜は
タマネギ、キャベツ、にんじん、キュウリ。
いずれも火を通したり、塩もみするで
サラダよりもやや厚めに切ります。
ペンネを塩を入れたお湯で
表示時間+1分くらいでゆでます。
キュウリ以外の野菜を
お湯でゆでます。
キュウリは塩をしておきます。
ペンネはゆであがったら、冷水に取り
水気を切ってオリーブオイルをまぶします。
ゆでて野菜も同様に水に取り、
手でぎゅっと絞ります。
キュウリはさらしの布巾で固く絞ります。
これらを
マカロニと合わせて
マヨネーズであえます。
調味料は特に必要ないと思います。
全体が混ざったら
味を見て下さい。
足らないようだったら軽く塩をひとつまみ。
最後にツナ缶をあえて出来上がり。
立派な居酒屋メニューになります。
今日は大事な仕事を終えたら、伊豆に向かいます。
久しぶりに沼津の太陽リサイクルに
立ち寄ろうかなと考えています。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|