木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
室内の温度計24度の涼しい朝です。
昨夜はエアコンを点けずに寝、
明け方は扇風機も止めました。
クレハの苦手な夏が終わりに近づいています。

さて、今日はゆく夏を惜しむトマトを使った炒飯です。
炒飯は調理を手早くやらなければならないので
写真を撮っている時間がありません。
悪しからず。

写真の材料は
 卵2個 ご飯1杯半 茹で塩豚(小さな四角に刻む)
 トマト1個 小口切りのネギ

 ・中華鍋(フライパン)を熱し、多めのサラダ油投入
 ・解きほぐした卵を入れ、お玉でかき回し、
  半熟のうちに、レンジで温めたご飯を入れます。
 ・お玉の背中でご飯を鍋に押しつけるように
  炒め、時折返しを入れます。
  焼き飯です。
  後でトマトの水分が入るので、いつも以上に
  しっかりと炒めることがポイントです。
   (2分経過)
 ・豚肉とネギを入れて、
  具をしっかりとなじませます。
 ・ここで塩・コショウで調味。
  ポイントです!
  後でトマトの酸味が入るので
  塩味はややきつめにします。
 ・味が調ったら、最後にトマトを入れます。
  水分が出るのであまり火を入れず、
  さっと合わせたらできあがり。

大変、さっぱりとした炒飯になります。
これから残暑が厳しくなった時の
昼食にお試し下さい。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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